Buon martedì!!!
Fa ancora caldo, ma con coraggio si incomincia a riaccendere il forno.
Questa crostata frangipane con fichi è il primo dolce che ho realizzato dal rientro delle vacanze trascorse nella splendida Sardegna, che adoro!!!
Friabile e golosa, da preparare subito con gli ultimi fichi che la stagione ci offre.
In questi giorni sto realizzando tante ricette com’è nel mio stile, veloci, facili, rustiche e a volte raffinate da condividere con tutti voi che ci seguite con grande affetto.
Grazie mille a tutti…..si riparte!!!
- crostata frangipane con fichi -
INGREDIENTI per la pasta frolla
1 uovo
1 tuorlo
150 gr di zucchero a velo
170 gr di burro
380 gr di farina 00
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
stampo per crostata, 25 cm di diametro
per la crema frangipane
90 gr di zucchero a velo
90 gr di burro
2 uova a temperatura ambiente
90 gr di farina di mandorle
20 gr di farina 00
4 cucchiai di confettura di fichi alla cannella – io home made – ricetta qui
6 fichi
zucchero a velo
Tagliate a cubetti il burro freddo, lavoratelo con la farina e la scorza di limone grattugiata, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, l’uovo e il tuorlo, impastate velocemente, formate un panetto schiacciatelo e avvolgetelo con pellicola alimentare. Ponetelo in frigorifero per un’ora.
In una ciotola capiente mettete il burro morbido e lo zucchero a velo, lavoratelo con la frusta a mano, fino a renderlo cremoso.
Unite un uovo alla volta, quindi aggiungete il secondo soltanto quando il primo si sarà ben incorporato alla crema di burro.
Infine unite la farina di mandorle e la farina 00.
Imburrate e infarinate uno stampo per crostate, rivestitelo con pasta frolla e foratela con i rebbi di una forchetta. Cospargete il fondo con la confettura di fichi, versate e livellate la crema frangipane.
Decorate con strisce larghe di pasta frolla e posizionate i fichi sbucciati e tagliati a metà negli spazi vuoti sopra la crema frangipane.
Infornate a 175°C per 40 minuti – io forno ventilato -
Prima di sfornare fate la prova stecchino e regolatevi sempre con il vostro forno.
Sfornate, quando sarà tiepida sformatela su una gratella e lasciatela raffreddare completamente.
Trasferitela su un piatto da portata e spolverizzatela leggermente con zucchero a velo.
Un grande abbraccio!!!
Maria<3<3<3
SAN TEODORO LA CINTA