Crostata frangipane con confettura alle ciliegie


Ingredienti :

  • 150 gr mandorle pelate
  • 50 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 75 gr zucchero
  • 3 uova
  • 1/2 fialetta aroma mandorle Paneangeli
  • Ingredienti per la frolla :
  • 2 uova
  • 80 gr zucchero
  • 80 gr olio di semi
  • 7 gr lievito per dolci
  • 325 gr farina 00
  • Inoltre : 250 gr circa marmellata di ciliegie o una a piacere
  • mandorle in lamelle qb

Preparazione :

  1. Tritare finemente le mandorle o in alternativa usare la farina di mandorle.
  2. Mettere in una ciotola il burro ammorbidito, aggiungere lo zucchero e lavorare per ottenere una crema.
  3. Unire le uova uno alla volta lavorando bene dopo ogni uovo per incorporare e mescolare insieme anche l’aroma.
  4. Incorporare la farina di mandorle o le mandorle tritate in precedenza lavorando con le fruste elettriche.
  5. Aggiungere anche la farina e continuare a lavorare per ottenere una crema liscia e tenere da parte.
  6. Ora passiamo a preparare la frolla : Rompere in una ciotola le uova, aggiungendo lo zucchero, l’olio, il lievito e aggiungere poca alla volta la farina lavorando l’impasto fino ad ottenere una consistenza liscia e omogenea. Quando non appiccica più alle dita, la frolla è pronta, l’operazione si può fare su un piano infarinato.
  7. Ungere ed infarinare uno stampo da crostata.
  8. Rompere 3/4 della frolla e con un mattarello, stenderlo in una sfoglia per fare la base, operazione che si può fare anche tra due fogli di carta da forno, dopodiché rovesciarla nello stampo aiutandovi della carta per sistemarla, alzando il bordo di due dita togliendo la frolla in eccesso.
  9. Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta, coprire la base con la marmellata, rovesciare sopra la crema frangipane, livellare bene e cospargere con delle lamelle di mandorle.
  10. Sistemare il bordo e con la frolla rimasta fare delle strisce per ricoprire e decorare.
  11. Infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 35-40 minuti, dipende molto da forno a forno, dovrà avere un colore ben dorato.
  12. Lasciare raffreddare bene prima di gustarla, il giorno dopo è ancora più buona.

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