Continua la mia olio-di-cocco fever. E’ un prodotto eccezionale, non c’è che dire. vi ricordate che ve ne avevo già parlato?
Per il compleanno del mio consorte volevo preparare una crostata semplice a e buona, e quale migliore occasione per riutilizzare l’olio di cocco? La crostata è venuta benissimo, il festeggiato è stato felice, e i suoi colleghi con cui ha condiviso il dolce anche.
Il risultato finale è una crostata super sana ed integrale, il suo apporto di zuccheri è moderato e corretto perchè come ben sapete, io non utilizzo mai, se non in rarissime ed obbligate circostanze, zuccheri raffinati. Anche in questa occasione, lo zucchero di cocco mi è venuto in aiuto.
Ecco la ricetta!
- 250 g di farina di frumento integrale
- 250 g di farina di segale
- 150 g di zucchero di cocco
- 120 g di olio extravergine di cocco
- 120 g di acqua fredda
- 2 cucchiaini di aroma naturale di vaniglia
- ½ bustina di lievito per dolci biologico
- un vasetto di marmellata, la vostra preferita (io l’ho scelta alle fragole)
- Preparate la frolla: riunite in una ciotola le due farine, lo zucchero, il lievito e mescolate.
- Aggiungete l’olio e con le mani fatelo assorbire dalla farina.
- Aggiungete ora la vaniglia e l’acqua ben fredda, ma poca alla volta, formando velocemente con le mani un panetto.
- Valutate sul momento la quantità totale di acqua che vi occorre, questa potrebbe dipendere dal tipo di farina che utilizzate. Io ne ho utilizzati 120 g, anche se forse un goccino in più non avrebbe guastato.
- Riponete la frolla in frigo per 30 minuti circa.
- Riprendetela, stendetene poco più della metà sul piano di lavoro e adagiatela nello stampo.
- Farcite l’interno con la marmellata che avete scelto e create con la frolla rimanente le decorazioni per la superficie (le classiche striscie, dei cuori etc.).
- Completate la crostata a vostro piacimento e cuocetela per 35 – 40 minuti a 180° in forno statico.