CROSTATA DI PRUGNE
Salve a tutti, mi hanno regalato delle prugne biologiche ed oltre a fare dell’ottima marmellata ho realizzato questa buonissima crostata, e’ stato semplicissimo realizzarla ed impastare la frolla con il Bimby e’ veramente super veloce,
se volete ovviamente potete realizzarla anche a mano o con una frusta elettrica,
come sempre, fatemi sapere se vi e’ piaciuta la ricetta.
Ingredienti :
450 g di prugne già snocciolate e tagliate a spicchi
300 g di farina 00
150 g di zucchero
100 g di acqua naturale
150 g di burro + q. b. per imburrare
Un pizzico di sale
Una bustina di vanillina
Per completare:
4 cucchiai di zucchero per cospargere
20 g di farina 00
Procedimento:
Mettere nel boccale la farina, il burro a pezzettini, il sale, lo zucchero, la vanillina, l’acqua e lavorare 30 SEC. VEL. 5.
Togliere il composto dal boccale, formare un panetto, metterlo tra due fogli di carta forno e stenderlo con il mattarello formando una sfoglia tonda di circa 4 mm di spessore.
Rivestire una teglia per crostate da 26 cm di diametro precedentemente imburrata.
eliminare i bordi esterni e tenere da parte la frolla avanzata.
Bucherellare il fondo con una forchetta, sistemare le prugne tagliate a spicchi e cospargerle con 4 cucchiai di zucchero.
Aggiungere 20 g di farina alla frolla rimasta e messa da parte in precedenza, lavorarla brevemente e sbriciolarla con le mani ricavandone dei pezzetti.
Cospargere i pezzetti di frolla sulle prugne in modo uniforme e cuocere in forno caldo
a 180-200° per circa 30 MIN. o comunque fino a quando sarà ben dorata e cotta.
Togliere la crostata dal forno e lasciare intiepidire, servire con gelato alla vaniglia,
come ho fatto io
oppure servire con ciuffetti di panna o in alternativa consumarla fredda.