Le torte di mele sono un grande classico tra i dolci da forno, fanno parte della nostra tradizione, ogni famiglia ha la sua ricetta. Solo a sentirla nominare la torta di mele ti da un senso di casa e rievoca vecchi ricordi legati a nonne e cucine invase da profumi buoni. All’interno del blog troverete diverse ricette con le mele, alcune più tradizionali e altre più alternative, oggi vi propongo la ricetta di un grande pasticciere Ernst Knam.
Se vorrete provare a rifare questa crostata vi consiglio di preparare con anticipo, anche il giorno prima, la pasta frolla, il pan di Spagna e la crema pasticciera.
300gr
pasta frolla
50 gr
pan diSpagna
500gr
crema pasticciera
400gr
melegolden o renette
20 gr
burro
40 gr
zucchero semolato
40gr
uvetta
20gr
liquore alla vaniglia
50gr
succo di limone
qb
zucchero a veloper spolverizzare
200gr
mandorle a filetti
150gr
zucchero semolato
60gr
acqua
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Iniziare preparando la pasta frolla, la crema pasticciera e il pan di Spagna, le ricette le trovate tra le mie basi.
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Preparare il ripieno: sbucciare le mele, togliere il torsolo e tagliarle a dadini. Saltarle in padella con il burro, lo zucchero semolato, l’uvetta, il liquore alla vaniglia e il succo di limone. Lasciare caramellare e poi fare raffreddare.
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Imburrare una tortiera di circa 20 cm di diametro. Con l’aiuto di un mattarello stendere la frolla e foderare lo stampo. Ritagliare un disco di pan di Spagna dello spessore di circa 0,5 cm e posizionarlo sulla frolla. Sopra stendere uno strato di crema pasticciera ben livellata e da ultime disporre le mele.
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Ora preparare le mandorle: mescolarle con l’acqua e lo zucchero e spargerle sulla crostata.
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Infornare a 175 °C per circa 35 minuti.
Una volta fredda spolverizzarla con lo zucchero a velo.
La crostata di mele si conserva per un paio di giorni in un luogo fresco e poco umido.