Crostata di frutta per SIMONE

Oggi volevo fare una torta speciale, una torta spettacolare, in cui metterci tutto quello che posso e che voglio fare. Il compleanno di mio figlio Simone è un occasione importante, e poi 20 ANNI si compiono una volta sola.
Mi sembra ieri che è nato: un piccolino scuro di capelli con i capelli lunghi come il caschetto della Carrà….mi ricordo la felicità di quel 27 Giugno, impossibile da descrivere.
Ora Simone è un bel ragazzo, alto che sembra il mio bodyguarde. A lui devo tantissimo, per quanto riguarda il blog e non solo. Mi ha sempre incoraggiato in questa avventura che, per ora, non mi ha dato nulla a livello economico, ma tante e tante soddisfazioni  a livello umano, e questo è ciò che conta per me.
Sono anni che Simone fotografa i miei piatti migliori…quando gli chiedevo il perchè di queste foto, la risposta era: “non si sa mai” ..quanto sono avanti i ragazzi di oggi!!!!!
Volevo fare una torta stellare, ma lui ha voluta una semplice crostata ricca di crema e frutta, e questa io gli faccio, per augurarle tutto il bene del mondo che si merita e avrà!

Ingredienti:

Per la base di pasta frolla:

-3 hg di farina
-1,2 hg di zucchero
-1,2 hg di burro morbido
-1 uovo e 1 tuorlo
-un pizzico di sale
-1 pizzico di lievito

Per farcire:

Per la crema pasticcera:

-500 ml di latte intero
-2 uova ed un tuorlo
-4 cucchiai colmi di zucchero
-3 cucchiai colmi di farina
-2 grosse scorze di limone
-succo di limone
-un po’ di limoncello

Per la decorazione:

-3 hg di fragole
-1,2 hg di more
-1,2 hg di ribes rosso
-1 kiwi
-1 bustina di gelatina insapore pane degli angeli

Cottura: 20 minuti a 180° per la frolla, 10 minuti per la crema pasticcera, 3 minuti per la gelatina

Difficoltà: media

Costo: medio.

Preparazione: per prima cosa preparare la frolla: mettere la farina in una ciotola, formare la fontana e al centro mettere il burro morbido a pezzettini, l’uovo, il tuorlo e il sale. Impastare per amalgamare gli ingredienti.
Dopo qualche minuto inserire il lievito. L’operazione, in totale, non deve durare molto , perchè altrimenti la frolla” brucia”.
Dare all’impasto la forma di una palla e farla riposare 1/2 ora in frigorifero.
Nel frattempo fare la crema pasticcera (la mia è molto leggera ma anche molto buona): scaldare il latte con le scorze di limone, spegnere la fiamma quando accenna al bollore.
In una ciotola mettere lo zucchero con le uova ed il tuorlo, la farina e un po’ di succo di limone: lavorare fino ad avere una pastella omogenea. Aggiungere direttamente dentro la ciotola il latte intiepidito dopo avere eliminato le scorze di limone e mescolare bene per ottenere un composto omogeneo.
Rimettere il tutto sul fuoco e far raggiungere il bollore, sempre mescolando, perchè non si formino grumi.
Fare sobbollire qualche minuto e poi trasferire in una ciotola: spargere sulla superficie della crema pasticcera un cucchiaio di zucchero per evitare la formazione della pellicina.
Stendere ora l’impasto per la frolla nello stampo e bucherellare tutta la superficie. Infornare per venti minuti in forno preriscaldato a 180°.
Quando la frolla è pronta e raffreddata, spruzzarla con il limocello: stendervi quindi la crema pasticcera in uno strato uniforme e decorare con la frutta secondo il gusto.
Per la gelatina seguire le istruzioni della confezione e quando è raffreddata spennellarla sulla frutta.
Mettere la crostata in frigo, è sicuramente migliorre dopo qualche ora…ecco Simone, questa è per te! Ciao!

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