Crostata con glassa alle mandorle
La crostata con glassa alle mandorle, che richiama il sapore della tradizionale colomba pasquale è un dolce che unisce la fragranza della frolla profumata all’arancia alla dolcezza e della glassa di mandorle.
La frolla, arricchita con un delicato aroma di arancia, dona al dolce una freschezza unica, mentre la glassa alle mandorle, con la sua consistenza morbida e il suo sapore avvolgente, completa il tutto in modo sublime. L’incontro di questi ingredienti crea una crostata che non solo è un piacere per il palato, ma anche per gli occhi, con la sua superficie decorata con mandorle a forma di fiore.
Perfetta per un pranzo in famiglia o una merenda golosa, questa crostata con glassa alle mandorle porta con sé il calore delle tradizioni pasquali, ma può essere gustata tutto l’anno, per chi ama il profumo e il sapore degli agrumi uniti alle mandorle. Per altre ricette simili:
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni7
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA PASTA FROLLA
PER LA GLASSA ALLE MANDORLE
PER LA FINITURA
Strumenti
Passaggi
Prima di tutto prepara la pasta frolla: Su una superficie di lavoro pulita, setaccia la farina con lo zucchero e le bucce grattugiate delle arance (ed il pizzico di lievito per dolci se decidi di usarlo)
Aggiungi il burro freddo tagliato a cubetti, l’uovo ed il tuorlo ed inizia a lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo stendi la frolla con un mattarello, rivesti uno stampo per crostate da 24 cm di diametro preferibilmente con il fondo amovibile.
Bucherella la base della frolla con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura, e metti da parte.
Prepara la glassa: In un mixer versa le mandorle non pelate, gli albumi e lo zucchero, trita fino ad ottenere un composto abbastanza denso.
Versa la glassa alle mandorle nello stampo sulla frolla, livella bene.
Disegna dei fiori con le mandorle intere non pelate e una nocciola centrale.
Inforna la crostata con glassa alle mandorle in forno caldo statico a 180° per circa 35 minuti fino a doratura.
La crostata con glassa alle mandorle si conserva bene sotto una campana di vetro per circa 5 giorni.
Puoi variare la glassa utilizzando le nocciole al posto delle mandorle.
Per una versione più friabile aggiungi un pizzico di lievito per dolci alla frolla.
Durante la cottura la glassa potrebbe gonfiarsi leggermente e creparsi, si sgonfierà fuori dal forno raffreddandosi.
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Dosi variate per
porzioni





