Crostata con clafoutis di ciliegie

Crostata con clafoutis di ciliegie
Condividi su:

La crostata con clafoutis di ciliegie è un dolce davvero buonissimo, perfetto per gustare a pieno la bontà e la dolcezza delle ciliegie.

E’ un dolce d’effetto, ma tutto sommato molto semplice, senza troppe difficoltà: il ripieno, infatti, è formato solo da ciliegie denocciolate e una crema facilissima da preparare, che viene poi cotta direttamente in forno.

La clafoutis originale non prevede il guscio di pasta frolla, ma io ho voluto provare a creare una crostata e il risultato è stato a dir poco sorprendente! Assolutamente da provare!

Per questa ricetta ho utilizzato l’amido di mais e le bacche di vaniglia della  Paneangeli, ma se non volete utilizzare le bacche di vaniglia o non le avete a disposizione, potete utilizzare la più comune vanillina.

Bene, ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la crostata con clafoutis di ciliegie! Se vi interessano altri dolci con la frutta o altre crostate, potete dare un’occhiata QUI —> RACCOLTA DI DOLCI CON LA FRUTTA e QUI —> RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI ..troverete tantissime ricette buonissime e facili da realizzare! ^_^

Seguimi anche su Facebook -  Google+ -  Twitter -  Pinterest - Instagram 

Iscriviti alla Newsletter

Indirizzo Email *

N.B. RICORDATI DI CONFERMARE L’ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER NELLA TUA EMAIL!

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    50 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone – stampo da 22 cm
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la frolla:


  • Zucchero

    80 g

  • Farina 00

    250 g

  • Amido di mais (maizena)

    (io ho utilizzato Amido di Mais Paneangeli) 50 g

  • uovo

    1

  • Tuorli

    1

  • Burro morbido

    (oppure 100 gr olio di semi di girasole) 130 g

  • lievito per dolci

    1 cucchiaino

  • Vanillina

    (o la buccia grattugiata di un limone) 1 bustina

Per la crema:


  • Uova

    4

  • latte intero fresco

    250 g

  • Panna fresca liquida

    250 g

  • Amido di mais (maizena)

    60 g

  • Semini di mezza bacca di vaniglia

    (o vanillina – io ho utilizzato le bacche di vaniglia Paneangeli)

  • Sale

    1 pizzico

  • la buccia grattugiata di mezzo limone


  • Zucchero

    150 g

Per comporre


  • Ciliegie denocciolate

    200 g

  • Zucchero a velo

    q.b.

Preparazione

Preparazione pasta frolla

  1. Per preparare la pasta frolla, potete impastare a mano o con una planetaria o con il Bimby. Nel caso utilizziate questi ultimi, vi basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare il tutto per circa 30-40 secondi.

    Se, invece, impastate a mano, mettete la farina e l’amido di mais su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente per non scaldare tropp la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

    Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.

Preparazione della crema

  1. Nel frattempo, preparate la crema. Con una frusta a mano sbattete le uova per qualche minuto, senza bisogno di montarle. Aggiungete il sale fino, la buccia grattugiata di mezzo limone e l’amido di mais.

    Unite anche i semini di metà bacca di vaniglia e lo zucchero. Mescolate ancora.

    Alla fine, versate il latte e la panna e mescolate finchè non otterrete un composto fluido e omogeneo.

Composizione della crostata

  1. Denocciolate le ciliegie, cercando di farle rimanere intere.

    Riprendete la pasta frolla, stendetela formando un disco non troppo spesso e sistematela nella tortiera imburrata e infarinata (ma potete utilizzare anche uno stampo con fondo removibile). Rifinite i bordi e bucherellate con una forchetta il fondo della vostra crostata con clafoutis di ciliegie.

    Ricoprite il fondo con le ciliegie denocciolate. Riempite la tortiera fino quasi a metà del bordo.

    Con un mestolo versate la crema sulle ciliegie, facendola arrivare fino al bordo dello stampo.

    Scaldate il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate la crostata per 45-50 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.

    Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.

    Bene, la vostra crostata con clafoutis di ciliegie è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà! Provatela, è davvero buonissima!

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]