La crostata con clafoutis di ciliegie è un dolce davvero buonissimo, perfetto per gustare a pieno la bontà e la dolcezza delle ciliegie.
E’ un dolce d’effetto, ma tutto sommato molto semplice, senza troppe difficoltà: il ripieno, infatti, è formato solo da ciliegie denocciolate e una crema facilissima da preparare, che viene poi cotta direttamente in forno.
La clafoutis originale non prevede il guscio di pasta frolla, ma io ho voluto provare a creare una crostata e il risultato è stato a dir poco sorprendente! Assolutamente da provare!
Per questa ricetta ho utilizzato l’amido di mais e le bacche di vaniglia della Paneangeli, ma se non volete utilizzare le bacche di vaniglia o non le avete a disposizione, potete utilizzare la più comune vanillina.
Bene, ora passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si prepara la crostata con clafoutis di ciliegie! Se vi interessano altri dolci con la frutta o altre crostate, potete dare un’occhiata QUI —> RACCOLTA DI DOLCI CON LA FRUTTA e QUI —> RACCOLTA DI CROSTATE E SBRICIOLATE FACILI ..troverete tantissime ricette buonissime e facili da realizzare! ^_^
Seguimi anche su Facebook - Google+ - Twitter - Pinterest - Instagram
Iscriviti alla Newsletter
Indirizzo Email *
N.B. RICORDATI DI CONFERMARE L’ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER NELLA TUA EMAIL!
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
50 minuti -
Cottura:
50 minuti -
Porzioni:
6-8 persone – stampo da 22 cm -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la frolla:
-
Zucchero
80 g -
Farina 00
250 g -
Amido di mais (maizena)
(io ho utilizzato Amido di Mais Paneangeli) 50 g -
uovo
1 -
Tuorli
1 -
Burro morbido
(oppure 100 gr olio di semi di girasole) 130 g -
lievito per dolci
1 cucchiaino -
Vanillina
(o la buccia grattugiata di un limone) 1 bustina
Per la crema:
-
Uova
4 -
latte intero fresco
250 g -
Panna fresca liquida
250 g -
Amido di mais (maizena)
60 g -
Semini di mezza bacca di vaniglia
(o vanillina – io ho utilizzato le bacche di vaniglia Paneangeli) -
Sale
1 pizzico -
la buccia grattugiata di mezzo limone
-
Zucchero
150 g
Per comporre
-
Ciliegie denocciolate
200 g -
Zucchero a velo
q.b.
Preparazione
Preparazione pasta frolla
-
Per preparare la pasta frolla, potete impastare a mano o con una planetaria o con il Bimby. Nel caso utilizziate questi ultimi, vi basterà mettere tutti gli ingredienti nel boccale e lavorare il tutto per circa 30-40 secondi.
Se, invece, impastate a mano, mettete la farina e l’amido di mais su una spianatoia, fate un buco al centro e mettete tutti gli altri ingredienti. Impastate velocemente per non scaldare tropp la pasta fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.
Avvolgete nella pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti in frigo.
Preparazione della crema
-
Nel frattempo, preparate la crema. Con una frusta a mano sbattete le uova per qualche minuto, senza bisogno di montarle. Aggiungete il sale fino, la buccia grattugiata di mezzo limone e l’amido di mais.
Unite anche i semini di metà bacca di vaniglia e lo zucchero. Mescolate ancora.
Alla fine, versate il latte e la panna e mescolate finchè non otterrete un composto fluido e omogeneo.
Composizione della crostata
-
Denocciolate le ciliegie, cercando di farle rimanere intere.
Riprendete la pasta frolla, stendetela formando un disco non troppo spesso e sistematela nella tortiera imburrata e infarinata (ma potete utilizzare anche uno stampo con fondo removibile). Rifinite i bordi e bucherellate con una forchetta il fondo della vostra crostata con clafoutis di ciliegie.
Ricoprite il fondo con le ciliegie denocciolate. Riempite la tortiera fino quasi a metà del bordo.
Con un mestolo versate la crema sulle ciliegie, facendola arrivare fino al bordo dello stampo.
Scaldate il forno a 170° e quando sarà arrivato a temperatura, infornate la crostata per 45-50 minuti, finchè la superficie non sarà ben dorata.
Fate raffreddare e spolverizzate con zucchero a velo.
Bene, la vostra crostata con clafoutis di ciliegie è pronta per essere gustata in tutta la sua bontà! Provatela, è davvero buonissima!