Oggi vi propongo una crostata il cui ripieno è preparato con ingredienti che mi piacciono in modo particolare: cioccolato, amaretti, ricotta e giusto un goccino di rum per aromatizzare il tutto.
Per il guscio, ho realizzato (a modo mio) una frolla al cioccolato e, per quanto riguarda la farcia, sono andata un po’ ad occhio.
Penso però di aver fatto centro, perché della mia crostata non si hanno più notizie: è letteralmente sparita, malgrado fosse un dolce di una certa dimensione.
Consiglio di consumarla con un ciuffetto di panna o con la classica pallina di gelato e trovo sia perfetta come dessert di fine pasto…
Andiamo allora a vedere come preparare questo dolce che, sono certa, vi conquisterà…
Ingredienti per uno stampo con diametro di 28 cm:
Per il guscio:
-300 gr di farina 00
-30 gr di cacao amaro
-120 gr di zucchero
-2 uova
-100 gr di burro morbido
.1/2 (mezza) bustina di lievito
-1 pizzico di sale
-3 cucchiai di acqua fredda
-burro e farina per lo stampo
Per il ripieno:
-120 gr di amaretti
-120 gr di cioccolato
-250 gr di ricotta
-100 gr di zucchero
-2 uova
-2 cucchiai di rum
Inoltre: zucchero a velo
Cottura: 35/40 minuti in forno statico preriscaldato a 180°
Difficoltà: media
Costo: basso
Preparazione: mettere in una grande ciotola la farina, il cacao, il sale, lo zucchero, il burro morbido a fiocchetti, il lievito, le uova e il pizzico di sale.
Impastare aggiungendo via via i 3 cucchiai di acqua fredda.
Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo formate una palla, avvolgetela nella pellicola alimentare e riponetela in frigo per una mezz’oretta.
Nel frattempo, occupiamoci del ripieno: tritare in modo grossolano gli amaretti e il cioccolato e metterli in una ciotola; unire il rum, le uova, lo zucchero e la ricotta.
Mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
Passata la mezz’ora di riposo estrarre la frolla dal frigorifero e stendere due terzi della quantità totale fino a formare un disco, con il quale fodererete uno stampo con diametro di 28 centimetri, precedentemente imburrato ed infarinato. Formare dunque uno bordino tutto intorno alla circonferenza.
Distribuire il ripieno sulla base, quindi stendere la frolla rimanente sul piano di lavoro infarinato e ritagliare tante striscioline, con le quali decorerete la superficie della crostata.
Infornare il dolce in forno preriscaldato a 180° per circa 35/40 minuti.
A cottura sfornare, sformare e spolverare con lo zucchero a velo.