Oggi è martedì grasso, festa colorata e di puro divertimento quindi una bella crostata multi gusto è l’ideale per una bella merenda in maschera.
per preparare questa ricetta via occorre una teglia rettangolare, il mattarello e un robot da cucina capiente per l’impasto, io ho utilizzato il bimby.
INGREDIENTI 8 persone:
- 300g di farina di tipo 1
- 100g di zucchero di canna
- 150g di burro freddo
- 3 tuorli
- scorza di mezzo limone non trattato
- 1 pizzico di sale
- crema di nocciole q.b.
- 3/4 tipi di marmellata q.b.
- un goccio di latte
Polverizzate lo zucchero insieme alla scorza grattugiata del limone, se utilizzate il bimbi 20 secondi vel. 7, se utilizzate un robot da cucina classico 30 secondi alla massima potenza.
Unite tutti gli altri ingredienti, il burro ridotto a pezzetti, e frullare per 30 secondi velocità 5 con il bimby, con un robot da cucina massima potenza sempre per 30 secondi.
Dovete lavorare gli ingredienti finché non passeranno da sabbia umida ad un composto omogeneo che si raggrupperà da solo in una palla.
Formate un panetto, avvolgetelo in pellicola trasparente e fare riposare 30 minuti minimo in frigorifero.
Stendere la pasta aiutandosi con due fogli di carta forno in uno strato sottile di circa mezzo centimetro.
Trasferitela nella teglia con la carta forno e pareggiate il bordo con un coltello, dev’essere alto un dito e tutto uguale. Tenete gli scarti da parte.
Con una spatola disegnate delle linee guida sul fondo della crostata, serviranno per creare i rombi del tessuto arlecchino. Disegnate 3 verticali equidistanti e tracciate delle diagonali partendo dall’apice delle verticali. Mi raccomando non tagliate la pasta ma disegnatela solamente.
Con gli scarti di pasta carte dei salamini che andrete a posizionare sulle linee, applicateli schiacciando con le dita per fare aderire bene la pasta frolla.
Riempite i rombi così creati con le marmellate e la crema di nocciola, fate in modo che ogni gusto sia ben alternato.
Spennellare i rombi alla crema di nocciola con del latte, aiuterà a mantenerla morbida.
fate riposare in frigorifero finché il forno non sarà caldo fino a 180°. Infornate e cuocere per 35/40 minuti.
Sfornate e fate raffreddare completamente prima di servire.
Con questa crostata arlecchino metterete tutti d’accordo, ognuno avrà il suo gusto preferito!
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