Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l’ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla. Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa !
Ingredienti:
- 400 gr di farina
- 200 gr mandorle con la buccia
- 150 gr di burro
- 3 uova
- 100 gr zucchero a velo
- 1 bustina di lievito per dolci
- buccia di limone grattugiata
- Ingredienti per farcire:
- confettura di ciliegie qb.
- 8 biscotti amaretti
Preparazione:
- Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredienti.
- Versare la farina di mandorle così ottenuta in una ciotola, unire la farina rimasta setacciata in precedenza con il lievito, lo zucchero a velo, il burro tagliato a pezzettini, le uova e la buccia di limone.
- Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prendere una tortiera con diametro 26/28 cm e imburrarla.
- Dividere l’impasto in tre parti circa, utilizzare una parte come base della torta appiattendola direttamente con le mani sul fondo o stendendola prima su un piano infarinato leggermente e trasferire dopo nella teglia.
- Farcire a piacere con uno strato di confettura, sbriciolare gli amaretti e distribuiteli uniformemente sopra.
- Con l’impasto rimasto preparare circa 38-39 palline, io li ho pesato di 17 gr e me ne sono venute 38 e una un pò più piccola, farcirle all’interno con un pizzico di confettura e adagiarle sopra ricoprendo la base lasciandole leggermente distanziate, ma non più di tanto, nel modo che entrino tutte le palline. A me era rimasta un pò di confettura e l’ho distribuita tra le palline dove c’era più spazio.
- Preriscaldare il forno a 180° nella versione statica, infornare e cuocere per circa 45 minuti circa, dovrebbe avere sopra un colore bel dorato.
- Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare al momento di servire con zucchero a velo a piacere.