Crostata alle mandorle con palline ripiene di confettura di ciliegie

Questa torta crostata alle mandorle e doppia sorpresa con confettura e amaretti, l’ho vista alla prova del cuoco e siccome negli ingredienti ci sono anche le mandorle, non ho resistito e ho voluto provarla.  Non avevo trovato la quantità dello zucchero, perciò ho messo una quantità a modo mio, usando dello zucchero a velo. Si possono riempire le palline anche con amarene sciroppate o altro a piacere. Ecco anche la mia versione con un ripieno di confettura di ciliegie, molto golosa !
Ingredienti:

  • 400 gr di farina 
  • 200 gr mandorle con la buccia
  • 150 gr di burro
  • 3 uova
  • 100 gr zucchero a velo
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • Ingredienti per farcire:
  • confettura di ciliegie qb.
  • 8 biscotti amaretti

Preparazione:

  1. Preparare l’impasto: Tritare le mandorle con 3 cucchiai di farina presa dalla quantità totale degli ingredienti.
  2. Versare la farina di mandorle così ottenuta in una ciotola, unire la farina rimasta setacciata in precedenza con il lievito, lo zucchero a velo, il burro tagliato a pezzettini, le uova e la buccia di limone.
  3. Impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Prendere una tortiera con diametro 26/28 cm e imburrarla.
  5. Dividere l’impasto in tre parti circa, utilizzare una parte come base della torta appiattendola direttamente con le mani sul fondo o stendendola prima su un piano infarinato leggermente e trasferire dopo nella teglia.
  6. Farcire a piacere con uno strato di confettura, sbriciolare gli amaretti e distribuiteli uniformemente sopra.
  7. Con l’impasto rimasto preparare circa 38-39 palline, io li ho pesato di 17 gr e me ne sono venute 38 e una un pò più piccola, farcirle all’interno con un pizzico di confettura e adagiarle sopra ricoprendo la base lasciandole leggermente distanziate, ma non più di tanto, nel modo che entrino tutte le palline. A me era rimasta un pò di confettura e l’ho distribuita tra le palline dove c’era più spazio.
  8. Preriscaldare il forno a 180° nella versione statica, infornare e cuocere per circa 45 minuti circa, dovrebbe avere sopra un colore bel dorato.
  9. Sfornare, lasciare raffreddare e spolverare al momento di servire con zucchero a velo a piacere.

   

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