Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino5Crostata a forma di cuore per San Valentino.
Manca più o meno un mese alla festa degli innamorati e io mi porto avanti con il lavoro.
io che non ci sono troppo per queste robe sdolcinate.
in effetti la crostata l’ho preparata per un’altra occasione, che non aveva niente a che fare con roba cuoriciosa, ma poi ho pensato che sarebbe stata perfetta per San Valentino.
perfetta da proporre qui sul blog, per chi è un po’ meno mostriciattolo di me XD
e data la mia inusuale latitanza culinaria degli ultimi tempi, sto qui a pescare a piene mani nelle mie bozze segrete XD
d’altronde questa crostata ha tutti gli ingredienti magici per questa festa: una cascata di cuoricini e tutta la dolcezza e voluttuosità della nutella.
quale binomio gastronomico più adatto all’occasione?

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino9a corredo di questo post troverete anche un utilissimo Tutorial sulla cottura in bianco della pasta frolla, utile perchè questa base della crostata è cotta in bianco, e solo dopo viene aggiunta la nutella.
perchè la nutella per me è sacrosanta.
e mai e poi mai va messa in forno, pena la perdita totale della sua cremosità, avvolgenza e sapore.

guai a voi se osate sbruciacchiarmela.
cuocermela.
infornarmela!
vi consento solo un rapido – rapidissimo passaggio al microonde per ammorbidirla…
Magari date anche un’occhiata qua, se la pasta frolla vi è proprio ostica, trovare un altro tutorial su come stenderla al meglio!
Tutorial – Come stendere la pasta frolla con passo passo fotografico.

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Crostata a forma di cuore per San Valentino

Ingredienti per la Crostata a forma di cuore per San Valentino:

Crostata a forma di cuore per San Valentino4Per la pasta frolla:

  • 500 gr di farina
  • 3 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 250 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  • 1/2 bustina di lievito
  • cognac
  • sale
  • 300 gr di nutella

Procedimento:

 

 

Per preparare la pastafrolla seguire questo link.
Serve circa 1/3 della dose, il resto potete incartarlo con la carta forno e congelarlo.
Considerata che la pirofila non è grandissima, sarà circa 22 cm il lato con il lobi del cuore e 20 quello con la punta.
Stendere la pastafrolla su un piano infarinato dello spessore di circa 4-5 mm, e disporla in una teglia a forma di cuore.
Procedere con la cottura in bianco come spiegato in questo link.
Il tempo di cottura per la cottura in bianco dipende molto dallo spessore della teglia – io ne ho usata una in ceramica –  e ho impiegato circa 20 minuti.

Crostata a forma di cuore per San ValentinoCon gli avanzi di impasto creare anche dei biscotti a forma di cuore, usando dei cuori di diversa misura per ottenere diversi effetti.
Io ho usato 2 tipi di formine per creare dei cuori interi e altri bucati.
Mettere su una placca forno foderata di carta e cuocere per circa 10 minuti o fino a che la superficie non è dorata.
Quando guscio e biscotti sono completamente freddi, potete procedere a riempire la crostata.

 

 

 

Crostata a forma di cuore per San Valentino2Scaldate leggermente la nutella nel microonde, a minimo wattaggio (350 o 400) per 30 secondi. Se è ancora troppo dura, procedere per altri 30 secondi fino a che non riuscite a mescolarla agevolemente con un cucchiaio.
Spalmatela dentro al guscio di pastafrolla, cercando di ottenere una superficie più liscia possibile – con la nutella è un po’ difficile – e poi guarnite con i biscotti disponendoli come più vi piace.

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