Crostata a forma di cuore per San Valentino.
Manca più o meno un mese alla festa degli innamorati e io mi porto avanti con il lavoro.
io che non ci sono troppo per queste robe sdolcinate.
in effetti la crostata l’ho preparata per un’altra occasione, che non aveva niente a che fare con roba cuoriciosa, ma poi ho pensato che sarebbe stata perfetta per San Valentino.
perfetta da proporre qui sul blog, per chi è un po’ meno mostriciattolo di me XD
e data la mia inusuale latitanza culinaria degli ultimi tempi, sto qui a pescare a piene mani nelle mie bozze segrete XD
d’altronde questa crostata ha tutti gli ingredienti magici per questa festa: una cascata di cuoricini e tutta la dolcezza e voluttuosità della nutella.
quale binomio gastronomico più adatto all’occasione?
a corredo di questo post troverete anche un utilissimo Tutorial sulla cottura in bianco della pasta frolla, utile perchè questa base della crostata è cotta in bianco, e solo dopo viene aggiunta la nutella.
perchè la nutella per me è sacrosanta.
e mai e poi mai va messa in forno, pena la perdita totale della sua cremosità, avvolgenza e sapore.
guai a voi se osate sbruciacchiarmela.
cuocermela.
infornarmela!
vi consento solo un rapido – rapidissimo passaggio al microonde per ammorbidirla…
Magari date anche un’occhiata qua, se la pasta frolla vi è proprio ostica, trovare un altro tutorial su come stenderla al meglio!
Tutorial – Come stendere la pasta frolla con passo passo fotografico.
Ingredienti per la Crostata a forma di cuore per San Valentino:
- 500 gr di farina
- 3 uova
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bustina di lievito
- cognac
- sale
- 300 gr di nutella
Procedimento:
Per preparare la pastafrolla seguire questo link.
Serve circa 1/3 della dose, il resto potete incartarlo con la carta forno e congelarlo.
Considerata che la pirofila non è grandissima, sarà circa 22 cm il lato con il lobi del cuore e 20 quello con la punta.
Stendere la pastafrolla su un piano infarinato dello spessore di circa 4-5 mm, e disporla in una teglia a forma di cuore.
Procedere con la cottura in bianco come spiegato in questo link.
Il tempo di cottura per la cottura in bianco dipende molto dallo spessore della teglia – io ne ho usata una in ceramica – e ho impiegato circa 20 minuti.
Con gli avanzi di impasto creare anche dei biscotti a forma di cuore, usando dei cuori di diversa misura per ottenere diversi effetti.
Io ho usato 2 tipi di formine per creare dei cuori interi e altri bucati.
Mettere su una placca forno foderata di carta e cuocere per circa 10 minuti o fino a che la superficie non è dorata.
Quando guscio e biscotti sono completamente freddi, potete procedere a riempire la crostata.
Scaldate leggermente la nutella nel microonde, a minimo wattaggio (350 o 400) per 30 secondi. Se è ancora troppo dura, procedere per altri 30 secondi fino a che non riuscite a mescolarla agevolemente con un cucchiaio.
Spalmatela dentro al guscio di pastafrolla, cercando di ottenere una superficie più liscia possibile – con la nutella è un po’ difficile – e poi guarnite con i biscotti disponendoli come più vi piace.