Un croque monsieur è un tipico sandwich grigliato al forno fatto con prosciutto cotto formaggio e besciamella.
Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
4 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Pane bianco in cassetta 8 fette
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Prosciutto cotto 150 g
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Gruyère (io preferisco la fontina) 150 g
Per la salsa besciamella
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Latte 150 ml
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Farina 15 g
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Burro 15 g
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Noce moscata 1 pizzico
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Sale 1 pizzico
Preparazione
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Prima di tutto preparare la besciamella: mettere il latte a scaldare, sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina fuori dal fuoco, mescolare con una frusta per avere un composto liscio. Unire il latte caldo poco per volta continuando a mescolare, rimettere sul fuoco moderato e portare ad ebollizione, far cuocere sempre mescolando per un paio di minuti e spegnere. Aggiustare di sale e unire la noce moscata.
Sistemare 4 fette di pane in cassetta su una teglia ricoperta di carta forno e spalmare sopra ogni fetta una cucchiaiata di besciamella, sistemarvi sopra una fetta di prosciutto cotto ed una fetta di fontina.
Ricoprire con le altre 4 fette di pane e spalmare anche la parte sueriore di questa 4 fette con un cucchiaio di besciamelle, infine sistemare una fetta di fontina.
Sistemare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 5 minuti. Devono risultare belli dorati, croccanti e filanti.
Tagliarli in due in diagonale e servirli subito ben caldi!
Buon appetito!!!
Note
Facile da realizzare e sfizioso da provare anche la versione croque madame