Croque monsieur

Un croque monsieur è un tipico sandwich grigliato al forno fatto con prosciutto cotto formaggio e besciamella.

Le sue origini sono francesi ed è proprio in Francia che viene servito comunemente in café e bar.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 minuti
  • Porzioni:
    4 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Pane bianco in cassetta 8 fette
  • Prosciutto cotto 150 g
  • Gruyère (io preferisco la fontina) 150 g

Per la salsa besciamella

  • Latte 150 ml
  • Farina 15 g
  • Burro 15 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Sale 1 pizzico

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare la besciamella: mettere il latte a scaldare, sciogliere il burro in un tegame, aggiungere la farina fuori dal fuoco, mescolare con una frusta per avere un composto liscio. Unire il latte caldo poco per volta continuando a mescolare, rimettere sul fuoco moderato e portare ad ebollizione, far cuocere sempre mescolando per un paio di minuti e spegnere. Aggiustare di sale e unire la noce moscata.

    Sistemare 4 fette di pane in cassetta su una teglia ricoperta di carta forno e spalmare sopra ogni fetta una cucchiaiata di besciamella, sistemarvi sopra una fetta di prosciutto cotto ed una fetta di fontina.

    Ricoprire con le altre 4 fette di pane e spalmare anche la parte sueriore di questa 4 fette con un cucchiaio di besciamelle, infine sistemare una fetta di fontina.

    Sistemare in forno preriscaldato ventilato a 200° per circa 5 minuti. Devono risultare belli dorati, croccanti e filanti.

    Tagliarli in due in diagonale e servirli subito ben caldi!

    Buon appetito!!!

Note

Facile da realizzare e sfizioso da provare anche la versione croque madame

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