Da tempo pensavo di preparare delle crocchette con radicchio e taleggio; oggi, complice un bel cestino di questo ortaggio proveniente dall’orto di famiglia, mi sono messa all’opera.
In poco tempo, e con poca fatica, ho realizzato delle crocchette davvero squisite, che abbiamo mangiato con gusto accompagnate da una fresca insalatina.
Penso che siano perfette anche con una salsina allo yogurt ed erbette oppure con una maionese leggera…
Passiamo allora alla ricetta…
Ingredienti per 15/18 crocchette (a seconda delle dimensioni):
-200 gr di radicchio rosso
-1/2 (mezza) cipolla
-sale
-pepe
-un filo d’olio extravergine
-2 uova
-50 gr di pane
-latte q.b.
-70 gr di taleggio
-50 gr di parmigiano grattugiato
-pangrattato
-olio di semi per friggere q.b.
Per la panure:
-2 uova
-sale
-pepe
-farina q.b.
-pangrattato q.b.
Cottura: 5 minuti per ripassare il radicchio + 7/8 minuti di frittura per le crocchette
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare perfettamente il radicchio, asciugarlo e tagliarlo a listarelle.
Versare in una padella antiaderente un filo d’olio, unire la cipolla affettata sottilmente e, quindi, il radicchio; salare, pepare e fare cuocere 5 minuti.
Spezzettare il pane raffermo e ammollarlo nel latte fino a quando è morbido.
Sgusciare le uova in una grande ciotola, salare e sbattere leggermente; unire il parmigiano, il pane ammollato perfettamente strizzato e mescolare bene.
A questo punto, inserire il radicchio ripassato e il taleggio a pezzetti.
Aggiungere all’impasto il pangrattato sufficiente ad ottenere un composto ben modellabile (io ne ho inseriti due pugni).
Sbattere due uova per impanare e salarle leggermente.
Formare le crocchette; passarle prima nella farina, poi nell’uovo e, infine, nel pangrattato.
Scaldare una pentola con abbondante olio e friggere le crocchette fino a quando sono perfettamente dorate, girandole una volta.
Passarle nella carta assorbente e salarle.
Et voilà! Le crocchette sono servite.
Un abbraccio, la Chicchina.