Crocchette di merluzzo: un secondo piatto sfizioso e leggero
Le crocchette di merluzzo sono un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto per far mangiare il pesce anche ai bambini. Sono facili da preparare e possono essere cotte al forno, in friggitrice ad aria o fritte.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di filetti di merluzzo
- 100 g di mollica di pane
- 1 uovo
- 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- 1 spicchio d’aglio
- Sale e pepe q.b.
- Pangrattato
- Olio extravergine d’oliva (per friggere)
Preparazione:
- Privare i filetti di merluzzo delle lische e tagliarli a pezzetti.
- Frullare il merluzzo nel mixer insieme alla mollica di pane, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, il prezzemolo tritato, l’aglio, il sale e il pepe.
- Formare delle crocchette con l’impasto ottenuto.
- Passare le crocchette nel pangrattato.
- Cuocere le crocchette in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, o fino a doratura.
- In alternativa, friggere le crocchette in abbondante olio extravergine d’oliva fino a doratura.
- Servire le crocchette di merluzzo calde.
Consigli:
- Per un sapore più intenso, aggiungere un pizzico di curry o paprika all’impasto.
- Se l’impasto risulta troppo morbido, aggiungere un cucchiaio di pangrattato.
- Le crocchette di merluzzo possono essere accompagnate con una salsa a base di yogurt greco, maionese o salsa guacamole.
Varianti:
- Crocchette di merluzzo e patate: Aggiungere 200 g di patate lesse schiacciate all’impasto.
- Crocchette di merluzzo e zucchine: Aggiungere 100 g di zucchine grattugiate all’impasto.
- Crocchette di merluzzo e gamberetti: Aggiungere 100 g di gamberetti sgusciati e tritati all’impasto.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Difficoltà: Facile
Buon appetito!