Ricetta croccante di mandorle – dolce natalizio facile e goloso. Il croccante alle mandorle è uno dei dolci tipici da preparare e servire nel periodo delle festività natalizie. La sua semplicità nella preparazione e il suo gusto delicato, rendono il croccante di mandorle il dolce perfetto da servire in tavola al punto che non può mai mancare.
Proprio come nel caso dei cantucci, i tipici biscotti toscani, anche il torrone di mandorle è preparato in quasi tutta Italia. La ricetta che vado a proporvi, è una delle più antiche, in altre parole è quella che prepara sempre mia nonna tutti gli anni e che lei chiama torrone ferrato o torrone alle mandorle.
Vi svelo una piccola curiosità su di me! Sono così golosa del croccante di mandorla che una volta che lo trovai a casa di mia nonna ne mangiai così tanto, che poi mi sentii molto male. Quest’anno è toccato a me prepararlo e, come sempre, voglio condividere la ricetta con voi!
Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- PorzioniPer circa 700 g di croccante
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Per prima cosa prendete le mandorle con tutta la loro buccia e disponetele su una placca ricoperta di carta da forno. Fatele tostare in forno ben caldo a 200° per circa 10 minuti. Trascorsi i primi 5 minuti, aprite il forno e mescolatele leggermente in modo da farle tostare uniformemente.
In una casseruola versate lo zucchero e la scorza di mandarino grattugiata finemente. Fate sciogliere lo zucchero a fuoco molto basso fino a ottenere un caramello di colore biondo.
Non toccatelo mai con mestoli o cucchiai altrimenti si formeranno dei cristalli di zucchero che poi comprometteranno il risultato finale.
Una volta che lo zucchero si sarà sciolto e avrete ottenuto il caramello, versatevi all’interno le mandorle tostate e mescolate energicamente con un cucchiaio di legno.
Mescolate sempre dal basso verso l’alto facendo attenzione a non bruciarvi con il caramello bollente. Non appena le mandorle saranno ben ricoperte da tutto il caramello, spegnete il fuoco e versate il croccante su una lastra di marmo ben oliata.
Stendetelo molto bene e, non appena si sarà raffreddato, tagliatelo a quadri o a rombi. Servite il croccante alle mandorle in tavola!
I consigli di Franci
Il croccante alle mandorle si conserva bene in un barattolo di vetro o in una scatola di latta in luogo fresco e asciutto per circa 1 mese.
Se non vi piace la scorza grattugiata del mandarino, potrete utilizzare arancia, limone o creare il mix di agrumi che più vi piace.
Io, come la mia nonna, stendo il croccante su una lastra di marmo perché si raffredda velocemente e poi è più semplice da staccare. Se non l’avete, andrà bene anche un foglio di carta forno.
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L’articolo Croccante alle mandorle proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.