Le crespelle con radicchio e gorgonzola mi capita spesso di farle in questo periodo. Questa volta ho aggiunto lo speck a dadini e le noci a granella.
Ingredienti:
per 9-10 crespelle
Per le crespelle
150 g di farina 00
300 ml di latte intero
2 uova
40 g di burro
pizzico di sale
40 g di burro per ungere il padellino
Per il ripieno
700 g di radicchio trevigiano
200 g di Gorgonzola dolce
100 g di Parmigiano Reggiano o Grana Padano
80 g di speck in una fetta intera
70 ml di latte intero
1 cucchiaio di vino rosso
5-6 gherigli di noci
sale
pepe nero
Preparazione:
Per le crespelle: in una ciotola si setaccia la farina, si aggiunge il sale ed il latte, si mescola poi si aggiungono le uova precedentemente sbattute. Si continua a mescolare, in modo che il composto sia privo di grumi, si copre e si lascia riposare coperto in frigo, minimo per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, si mette una po’ di burro in un padellino per crepes o in una padella di 18-20 cm, un mestolo di composto si sparge per tutta la superficie, si fa cuocere da un lato e dall’altro a fuoco moderato. Così si prosegue con tutto il composto.
Per il ripieno, si taglia il radicchio in listarelle, si mette in una larga padella, si sala e si pepa si copre e si lascia cuocere per 10 minuti circa, si sfuma con il vino rosso.
In un pentolino si versa il latte ed il gorgonzola tagliato a tocchetti, si mette sul fuoco basso e si mescola in modo da far sciogliere il gorgonzola.
Poi si unisce il radicchio stufato, gran parte dello speck tagliato a tocchetti, granella di noci ed una manciata di formaggio grattugiato, si amalgamo il tutto.
Si mette nel mezzo delle crespelle il composto si piega prima le parti superiori e poi quelle laterali, formando un fagottino. Si depositano in un pirofila si cospargono con il restante speck, il formaggio grattugiato, i gherigli di noci e fiocchetti di burro. Si mette in forno caldo a 200° C per 10 minuti circa.