La crema pasticcera al caffè è una preparazione semplice e versatile, ideale per farcire torte, rotoli e bignè…ma è talmente buona che si può anche servire anche da sola come dolce al cucchiaio, in bicchierini monoporzione, accompagnata magari da qualche scaglia di cioccolato fondente e un biscottino di pasta frolla.
INGREDIENTI:
400 ml di latte
100 ml di caffè amaro
4 tuorli
40 g di farina 00 (o amido di mais)
100 g di zucchero
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero e la farina, nel frattempo in un pentolino scaldare il latte con il caffè (senza però portarlo a bollore).
Quando il latte è caldo, versarlo sul composto di uova, continuare a mescolare con la frusta a mano e rimettere il tutto sul fuoco.
Continuare a mescolare fino a che la crema non si sarà ben addensata, dopodiché versarla in una ciotola, coprirla con la pellicola a contatto e farla raffreddare completamente prima di utilizzarla.