Ieri l’altro qui è nevicato, niente di importante solo qualche cm, giusto per imbiancare i tetti, ma il freddo si è sentito, eccome! E’ da un paio di giorni che mattina e sera la temperatura scende sotto zero e al sud so che la neve ha fatto capolino.
Quindi perchè non proporre creme, zuppe, vellutate, passati che sono una vera passione per l’inverno ancora in corso? Da qui l’argomento di oggi di Light and Tasty, sperando di fare cosa gradita… ecco a voi una carrellata di comfort food nel vero senso della parola!
Ingredienti
4 porri medi
3 spicchi d’aglio
1 grande sedano rapa
2 patate medie
500 ml di brodo vegetale
500 ml di latte intero
4 fette di pane
Mostarda di Digione
50 g di Gruyère
Erba cipollina
Sale e pepe
Scaldare l’olio in una grande casseruola con un coperchio, aggiungere i porri, affettati e farli rosolare per 10-12 minuti fino a quando sono morbidi e dolci.
Mettere da parte metà dei porri.
Aggiungere l’aglio tritato, mescolando e facendo attenzione che non bruci (toglierlo se indigesto), unire poi le patate tagliate a cubetti e il sedano rapa a pezzetti il brodo e il latte. Portare ad ebollizione e cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso e coperto.
Aggiustare di sale e pepe, passare con un frullatore ad immersione così formare una crema morbida e vellutata.
Riscaldare una griglia, tostare il pane, spalmare ogni fetta con un poco di mostarda di Digione, ricoprire di porri passati (quelli tenuti in disparte), cospargere poi di Gruyère grattugiata.
Cuocere sotto la griglia per 5-7 minuti fino a quando il formaggio è sciolto.
Servire la crema tiepida con i crostini ben caldi e dopo aver decorato con erba cipollina.
Ecco delle idee da provare!!!
Zuppa di lenticchie di Carla Emilia
Minestra di farro con cavolo nero e patate di Daniela
Zuppa Thai con gamberi e latte di cocco di Flavia
Crema di ceci neri e gamberi di Franca
Vellutata di carote e patate di Mary
Zuppa di pollo e spinaci di Milena