Crackers multicereali con okara di mandorle e cumino

Questa ricetta è nata quasi casualmente dall’intenzione di utilizzare la polpa di mandorle che ho ricavato dalla preparazione del latte. Preparare il latte di mandorle in casa è una cosa di una praticità e semplicità estreme, alle quali si aggiunge il privilegio di gustare un prodotto sano, nutriente e pulito. E poi, creare con le proprie mani è bello, non c’è verso.

Vi ricordate che vi ho raccontato come lo preparo io?

Dalla produzione di questa bevanda vegetale, come del resto di tutte le bevande ricavate da frutta, verdura, cereali o frutta secca, si ricava una polpa (appunto l’ okara) ricca di fibre che è un peccato enorme eliminare senza darle una seconda vita.

L’ okara di mandorle o di altra frutta secca è perfetta per la preparazione di biscotti o torte, ma perché non provare invece a dargli una destinazione salata? Detto fatto!

Raga questi cracker sono stati la fine del mondo! Croccantissimi, profumati e golosi grazie ai semini, una vera e propria bomba di benessere e bontà insomma. 

Ovviamente la ricetta è perfettamente realizzabile anche se non avete prodotto il latte di mandorle; al posto dell’ okara, usate semplicemente la stessa quantità di mandorle frullate nel mixer.

Attenzione alla quantità di acqua da usare: aggiungetene poca per volta, per rendervi conto man mano della consistenza dell’ impasto. Potrà servirne più o meno a seconda di quanto la polpa di mandorle sarà stata strizzata in fase di preparazione del latte.

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Crackers multicereali con okara di mandorle e cumino
 
Prep time
20 mins

Cook time
20 mins

Total time
40 mins

 

Ingredienti per una teglia da forno di crackers
Author: Letizia

Ingredients
  • 70 g di farina di frumento integrale
  • 50 g di farina di segale integrale
  • 70 g di okara di mandorle
  • 35 g di semi di zucca decorticati
  • 60 g di semi di girasole
  • 40 g di semi di lino
  • 40 g di fiocchi d’orzo
  • un cucchiaino di cumino in polvere
  • un pizzico di sale fino integrale
  • 30 g di olio extravergine d’ oliva
  • acqua q.b.

Instructions
  1. Preriscaldare il fono a 180° ventilato.
  2. Mescolare in una ciotola capiente le farine, il sale e il cumino.
  3. Aggiungere la polpa di mandorle, tutti i semi, i fiocchi d’ orzo, l’olio e mescolare con un cucchiaio di legno.
  4. Incorporare poca acqua alla volta, fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto, ma leggermente umido.
  5. Riporlo in frigorifero per 30 minuti.
  6. Stenderlo poi in una sfoglia sottilissima fra due fogli di carta forno ben infarinati, in modo che il composto non si appiccichi.
  7. Intagliare con la rotella della pizza i cracker ed infornare per 20 minuti circa.
  8. Quando la sfoglia sarà ben dorata e croccante sfornarla, farla raffreddare e spezzarla seguendo i tagli.
  9. Conservare i cracker in un barattolo di vetro.

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