Per questo tipico piatto pugliese ho preso spunto dal prezioso libro del grande storico della gastronomia Luigi Sada, La Cucina Pugliese. Per realizzare la ricetta ho dimezzato le dosi.
Per chi ama questi molluschi, è una vera squisitezza.
Ingredienti:
500 g di cozze con guscio
250 g di pomodori a grappolo
30 g di pecorino romano
2 fette di pane raffermo
1 uovo
2 spicchi di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine di oliva
pepe nero
Preparazione:
Si lavano bene le cozze, si puliscono e si dovrebbe aprirle con il coltello, ma non essendo capace, le ho fatte aprire in una padella coperta.
In una scodella si mette il pane ammollato nell’acqua, e ben strizzato, si aggiunge l’uovo, il formaggio, il prezzemolo, l’aglio tagliato a pezzetti, il sale ed il pepe nero. Si amalgama il tutto.
Si prendono le cozze e si farciscono con il composto e si legano con un filo bianco o con dello spago da cucina.
In una padella si fa imbiondire uno spicchio di aglio, si aggiungono i pomodoro tagliati a pezzetti, si fa cuocere per 5-8 minuti, si sala e si pepa si aggiungono le cozze ripiene ed un po’ di acqua delle cozze. Si copre e si fa cuocere per 10-15 minuti a fuoco basso.
Una volta che il ripieno si sarà rassodato si tolgono dal fuoco e si servono.