Le cozze gratinate al forno costituiscono l’antipasto perfetto per i cenoni festivi e non solo. Sono facilissime da preparare e sono tanto sfiziose. La loro caratteristica, infatti, è quella di essere piccanti al punto giusto. Le cozze sono prima pulite e, in seguito, sono riempite con mollica di pane profumata.
La mollica di pane, infatti, è arricchita con, peperoncino piccante, formaggio pecorino e prezzemolo fresco tritato. Ciò che non deve mai mancare è il liquido che le cozze rilasceranno durante la loro apertura, poiché è anche questo a dare maggior sapore al piatto finito.
Curiosi di scoprire la ricetta della mia nuova bontà? Seguitemi!
-
Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
20 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
Per 4 persone -
Costo:
Medio
Ingredienti
-
2 kg Cozze
-
1 spicchio Aglio
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
Per il pane profumato
-
q.b. Pane raffermo (mollica)
-
100 g Pecorino (grattugiato)
-
q.b. Liquido di cottura delle cozze (filtrato)
-
2 Peperoncini piccanti
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Preparazione
-
Pulite le cozze grattando il loro guscio, sciacquatele bene sotto l’acqua corrente e mettetele in una pentola con uno spicchio d’aglio e un filo d’olio extravergine d’oliva per farle aprire.
-
Non appena i gusci si saranno aperti, togliete le cozze dal fuoco e lasciatele raffreddare tenendo da parte l’acqua di cottura ben filtrata.
-
Ora prendete le cozze raffreddate ed eliminate la parte di guscio vuota, mantenendo solo la parte di guscio con il mollusco all’interno. A parte preparate il pane profumato, quindi versate la mollica di pane raffermo in una ciotola insieme al prezzemolo, al sale, al pepe, al formaggio, ai peperoncini piccanti e all’acqua di cottura delle cozze ben filtrata.
-
Mescolate bene il tutto fino a ottenere un composto umido, che sia malleabile. A questo punto riempite le cozze, schiacciando in modo da far aderire bene il pane. Disponete le cozze mano a mano su una leccarda ricoperta di carta forno.
-
Conditele con un filo d’olio extravergine d’oliva e infornate in funzione grill per circa 15 minuti o comunque fino a che la panatura delle cozze non sarà ben dorata. Servite le cozze gratinate al forno e buon appetito!
I consigli di Franci
- Si sconsiglia qualsiasi tipo di conservazione delle cozze gratinate al forno.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Se non amate il peperoncino potrete ometterlo.
- Non perdetevi la ricetta dell’IMPEPATA DI COZZE.
Se vuoi mantenerti sempre aggiornato sulle nuove ricette clicca mi piace alla mia pagina FACEBOOK
L’articolo Cozze gratinate al forno proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.