Cozze Gratinate
Le cozze gratinate sono un semplice, gustoso e facile piatto da preparare. Si possono servire come antipasto o come un secondo piatto. Il loro guscio, con il mollusco attaccato, viene ricoperto di un composto morbido e gratinato al forno dove formerà una crosticina dorata.
Ingredienti per le cozze gratinate
- 1 kg di cozze gratinati
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio olio extra vergine d’oliva
- 50 gr vino bianco
Ripieno per le cozze gratinate
- mollica di 4 fette di pane
- un ciuffo di prezzemolo
- 30 gr parmigiano reggiano
- Zest (buccia grattugiata) di 1 limone
- liquido della cottura delle cozze
- pepe nero
Procedimento per le cozze gratinate
Per prima cosa bisogna pulire bene le cozze, con un coltellino grattate via le incrostazioni esterni e eliminate la barbetta. Sciacquatele bene sotto l’acqua corrente. In una ampia padella mettete un filo d’olio extra vergine, d’oliva, un spicchio d’aglio infilzato con un stuzzicadenti, le cozze e il vino bianco. Coprite con un coperchio e fatele cuocere a fiamma alta finché non si sono aperti tutti.
Scolate le cozze dentro un scolapasta e mettete il liquido da parte. Filtrare I liquido attraverso un colino ricoperto con garza o carta da cucina. Eliminate l’aglio e la parte del guscio vuoto. Le cozze che non si sono aperti vanno gettate.
Tritate la mollica di pane e il prezzemolo. Aggiungete il pepe nero, lo zest di un limone, il parmigiano reggiano grattugiato, un po’ di olio extra vergine d’oliva. Infine aggiungete il liquido di cottura passato attraverso un passino a maglia stretta poco per volta finché non avete un impasto morbido. Se fosse diventare troppo liquido aggiustare con un po’ di pane grattato.
Mescolate il composto con un cucchiaio e distribuitelo su ogni mollusco. Premete con il cucchiaio avendo cura di coprire bene.
Disponete i gusci con il mollusco attaccato su le placca e teglia da forno ricoperta con la carta forno.
Accendete il forno ventilato a 200 gradi C.
Cuocete le cozze gratinate per 8 minuti a 200 gradi C fino doratura.
Note: Io ho un forno Samsung Dual cook che permette di cuocere 2 teglie contemporaneamente, sia sopra che sotto, come se fossero due forni.
GiuGen
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