Quando si cucinano le cozze alla sorrentina il segreto è raddoppiare la quantità perchè qualcuno dei commensali di sicuro domanderà se ce ne sono ancora. Servite con il loro sughetto come antipasto o come secondo piatto conquisteranno tutti e sarà difficilissimo rinunciare alla scarpetta. La ricetta è semplice e veloce, la pulizia delle cozze un po’ meno. Per questa inevitabile operazione consiglio di procurarsi o una paglietta di acciaio oppure uno spazzolino con setole durissime perché i gusci devono essere perfettamente puliti.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
40 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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cozze (freschissime) 2 kg
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pomodori freschi (datterini e San Marzano) 400 g
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Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
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Prezzemolo 2 ciuffi
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aglio 2 spicchi
Preparazione
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Nella lista degli ingredienti non compare il sale e non è una dimenticanza: per cucinare le cozze non occorre sale perchè l’acqua loro è sufficientemente saporita. Chi ama il piccante può aggiungere del peperoncino o una spoverata di pepe ma solo un cenno senza esagerare perché posso assicurare che sono squisite anche senza.
La prima operazione da fare è pulire le cozze: tirare via il bisso e poi raschiare le impurità dei gusci.
Lavare bene le cozze e lasciarle in acqua e sale per 20 minuti.
Lavare i pomodori e tagliare a metà i datterini. Togliere la pelle e i semi ai San Marzani e tagliarli a dadini.
Mettere in una padella ampia e profonda l’olio con l’aglio, il pomodoro e un po’ di prezzemolo precedentemente lavato e tagliato fino.
Cuocere per 7 o 8 minuti a fuoco medio.
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Risciacquare le cozze e scolarle e poi unirle al pomodoro.
Cuocere per altri cinque minuti coperto e poi scoprire e continuare la cottura ancora 3 o 4 minuti girando un paio di volte.
A fuoco spento cospargere di prezzemolo tagliato fino e servire le cozze alla sorrentina calde con il loro sughetto .
Note
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