Dopo aver trascorso una fantastica vacanza in Croazia, tanti sono i ricordi che porti a casa, un forte legame con la bella natura incontaminata fatta di di distese di campi legati da muretti a secco di pietre bianche, distese di ulivi e viti, distese azzurre di mare e cieli che infondono una immensa serenità e allegria.
Sole, Mare, Natura e tanto Pesce.
Arcipelago del Quarnero è la Cornice, Isola di Lussino è il rifugio.
Questa è una ricetta semplice e versatile, preparazione territoriale e sfiziosa delle cozze, i miei molluschi preferiti, sembra che il termine Buzara sia riferito ad una grossa pentola di ferro dove i pescatori vi cuocevano il pesce, la ricetta è facile e versatile, in fondo alla pentola rimane un delizioso sughetto che porta ad intingere delle belle fette di pane tostato e se ne rimane ancora ci si calano dei tagliolini che fanno onore a questo fantastico e delizioso sughetto .
Ingredienti: 1 kg di cozze fresche, mezza cipolla , 1 spicchio d’aglio, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 6 o 7 cucchiai di pane grattugiato, mezzo bicchiere di vino bianco, pepe e prezzemolo.
Preparazione: Pulire le cozze ed eliminare la classica barbetta, in un largo tegame si fa soffriggere l’aglio con la cipolla tritata, si aggiungono i 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, cuocere per un paio di minuti , aggiungere il vino bianco e il pane grattugiato, si formerà una salsetta densa, unire le cozze e cuocere fino a quando si saranno aperte tutte, spolverare con il prezzemolo tritato e servire con delle fette di pane tostato.
Piatto semplicemente gustoso!!!