Con un giorno di ritardo usciamo con il Light and tasty, la rubrica che tratta di ricette semplici, possibilmente light, ma sempre molto gustose. Oggi parliamo di cous cous, un alimento tipico magrebino ma che viene consumato anche al Sud in particolare in Sicilia e Sardegna, è costituito da granelli di semola di frumento cotti a vapore.
I chicchi di cuscus vengono fatti con la semola (grano duro macinato grossolanamente), questa viene aspersa d’acqua e lavorata con le mani per farne pallottoline, che vengono asperse di semola asciutta per tenerle separate, e poi passate al setaccio. Il tutto avviene in un piatto grande simile ad una bacinella, mafaradda in Sicilia, che veniva regalata alle future spose o era presente nel “corredo”. Le pallottoline che sono troppo piccole per costituire i chicchi di cuscus passano attraverso il setaccio e vengono di nuovo asperse di semola asciutta e lavorate a mano (vengono di nuovo “incocciate”). Questo processo continua fino a che tutta la semola è stata trasformata nei minuscoli chicchi del cuscus. Questo procedimento richiede una lavorazione molto prolungata. Nella società tradizionale le donne solevano radunarsi a gruppi per vari giorni per preparare insieme una grande quantità di cuscus in grani. Questi ultimi, seccati al sole, potevano poi durare per parecchi mesi. Al giorno d’oggi, la produzione del cuscus è in gran parte meccanizzata, e questo prodotto viene venduto sui mercati di tutto il mondo.
Ecco come ho preparato il mio cous cous, naturalmente acquistato al supermercato.
Ingredienti per 2 persone
100g di cous cous
140g di brodo di verdura
1 zucchina
100g di tonno sgocciolato
1 spicchio di aglio
olio evo
sale
menta
Soffriggere lo spicchio di aglio tritato con un filo di olio, aggiungere le zucchine tagliate a piccoli cubetti e saltarle dopo averle salate. Aggiungere 4-5 foglie di menta tritate fini.
Scaldare il brodo (non deve bollire), bagnare il cous cous e coprirlo con un coperchio attendere 5 minuti (vedere le istruzioni sulla confezione). Finito il tempo sgranare con una forchetta, condire con olio.
Unire le zucchine al cous cous, mescolare accuratamente aggiungere il tonno sgocciolato. Mescolare e servire subito.
Ecco altre ricette con il cous cous:
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Cous cous con pollo alla paprika e carote al cumino di Daniela
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