Oggi ti propongo la mia ricetta collaudata delle cotolette di melanzane in padella, deliziosamente morbide al cuore, croccanti all’esterno ed irresistibili per tutti, compresi i tanti bambini che di solito non amano le verdure.
Questo piatto vegetariano, che fa venire l’acquolina in bocca solo a guardarlo e che trovo sia ancora più goloso delle milanesi di carne impanate e fritte (con le quali, peraltro, si sposa benissimo), può costituire un antipasto, una pietanza, un contorno ed un finger food perfetto per accompagnare gli aperitivi estivi.
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La sua preparazione è alla portata pure di chi è alle prime armi in cucina, ma sarà necessario usare melanzane ovali o tonde freschissime e sode e farle preventivamente spurgare della loro acqua di vegetazione per poter ottenere un risultato da chef.
Infatti, se non si lasciassero le melanzane affettate “ sotto sale ” per 1 ora, l’acqua rimarrebbe al loro interno durante la frittura e renderebbe la polpa molliccia e non morbida ed asciutta come deve essere.
Sara opportuno, inoltre, avere l’accortezza di tagliarle in modo che tutte le fette abbiano il medesimo spessore (cosa che è bene sempre fare quando si cucina l’ortaggio in padella) per permettere loro di cuocere omogeneamente.
Sebbene sia possibile consumare le cotolette di melanzane appena fatte, è preferibile lasciarle un po’ intiepidire prima di gustarle sia per non rischiare di ustionarsi la bocca sia per dare loro il tempo d’insaporirsi al massimo.
Qualora tu non le si riesca a consumare tutte, metti in un contenitore ermetico quelle avanzate senza sovrapporle tra di loro e conservale in frigorifero per 2 giorni al massimo.

Mangiale o usale per farcire baguette e panini (magari assieme ad una dadolata di verdure crude, come faccio io) entro 48 ore, perché perderebbero in consistenza se rimanessero in frigo più a lungo.
Preparazione delle cotolette di melanzane impanate e fritte in padella
Esecuzione della ricetta: facile
Tempo occorrente: 15 minuti + 20 minuti di cottura (+ 1 ora di spurgatura)
Costo: basso
| Ingredienti per 4 persone |
| 750 g di melanzane tonde o ovali |
| 2 uova grosse o 3 medie |
| 60 g di parmigiano o di pecorino grattugiato (facoltativo) |
| 60 g di farina 00 |
| 70 g di pangrattato |
| olio di semi per friggere q.b |
| prezzemolo tritato q.b |
| pepe q.b |
| sale q.b |
Procedimento
Sciacqua le melanzane, asciugale, togli loro il picciolo ed affettale con un coltello affilato, dando a tutte uno spessore di 8-10 mm.
Metti le fette ottenute in una teglia, distribuisci un po’ di sale su entrambi i lati di ognuna e sistema sulle stesse una gratella o un’altra teglia con sopra un peso.
Lasciale spurgare dell’acqua di vegetazione per circa 1 ora prima di sciacquarle per rimuovere il sale in eccesso e strizzarle una ad una tra i palmi delle mani in modo di eliminare il liquido rimasto nella polpa senza danneggiarle.
Versa la farina setacciata in un piatto ed il pangrattato in un altro; sguscia le uova in una fondina, aggiungi il prezzemolo tritato e, se vuoi, il formaggio grattugiato e sbattile brevemente con i rebbi di una forchetta.
Passa ogni fetta prima nella farina, poi nelle uova e in ultimo nel pangrattato, pressandolo bene su entrambi i lati con le dita ed eliminandone l’eventuale eccesso per evitare che la panatura possa staccarsi durante la cottura.
Dopodiché versa abbondante olio di semi in una padella non troppo capiente e dai bordi altri (riempiendola di almeno 3 cm), fallo scaldare e, non appena avrà raggiunto la temperatura di 170°, tuffaci dentro le melanzane poche alla volta.
Falle friggere, girandole spesso con una pinza, per 5 minuti circa fino a quando saranno ben dorate su tutta la loro superficie.
Scolale man mano sulla carta da cucina, tamponale delicatamente con un altro foglio di carta assorbente per rimuovere l’unto in eccesso e tienile al caldo.
Una volta che avrai finito di friggere tutte le cotolette di melanzane in padella (ci vorranno circa 20 minuti per 4 porzioni), regolale di sale ed insaporiscile, se vuoi, con una macinata di pepe.
Disponile, infine, sul piatto di portata e lasciale un po’ intiepidire prima di portarle in tavola accompagnate possibilmente da un vino bianco fermo e leggero, tipo il Tocai Friulano o il Vermentino di Sardegna.
Altri appetitosi piatti in cui impiegare le melanzane:
- Versatile e goloso rotolo di sfoglia ripieno di melanzane, prosciutto e formaggio
- Spaghetti conditi con salsa di melanzane, pomodorini ed alici dissalate
- Crema di melanzane al sesamo vegana e super sfiziosa
Credito foto in evidenza: Terri Bateman per Flickr.com
Credito foto melanzane fresche: hardworkinghippy per Flickr.com
Credito foto baguette farcita: Heidi De Vries per Flickr.com

