Cordon Bleu di melanzane

Cordon Bleu di melanzane
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I cordon bleu di melanzane sono uno sfiziosissimo antipasto o secondo piatto, che, sono sicura, piacerà a tutti i vostri commensali!

Il rapporto con le melanzane è sempre un po’ di odio-amore, non a tutti piacciono, ma una cosa è certa: le melanzane fritte piacciono sempre a tutti!

Ecco, questi cordon bleu sono preparati con due fettine di melanzane impanate in una panatura leggerissima senza uova e preparata con la semola rimacinata (che assorbe molto meno olio rispetto ad una farina bianca) e un ripieno di prosciutto cotto e mozzarella filante..una vera goduria per il palato!

Potete servirli come antipasti caldi in cene informali, ma sono perfetti anche come secondo piatto: potete friggere le fettine di melanzane con un po’ di anticipo, ma l’unica accortezza che dovete avete è quella di servirli subito dopo averli ripassati in forno, quando sono caldi, filanti e con la panatura croccante. Con il passare delle ore, infatti, la panatura diventa più molliccia e perdono un po’ della loro bontà!

Bene, adesso passiamo subito alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi cordon bleu di melanzane!

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  • Difficoltà:
    Media
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti


  • Melanzane

    2

  • Semola di grano duro rimacinata

    ( per la panatura) 100 g

  • acqua

    (per la panatura) q.b.

  • Pangrattato

    100-150 g

  • Prezzemolo

    rametto

  • sale, pepe

    q.b.

  • Aglio granulare

    1/2 cucchiaino

  • Mozzarella o scamorza

    250 g

  • Prosciutto cotto

    200 g

  • olio di semi di girasole per friggere

    q.b.

  • Basilico

    (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i cordon bleu di melanzane, spuntate le melanzane, tagliatele a fettine di circa 1 cm e mettetele in una ciotola coperte d’acqua. Aggiungete anche un cucchiaio di sale e lasciatele riposare per circa 30 minuti: questa operazione permetterà alle melanzane di rilasciare l’acqua amarognola di vegetazione e di diventare più dolci.

  2. Asciugate le fettine di melanzane su di un panno asciutto.

  3. Procedete poi alla preparazione della pastella: mettete la semola rimacinata in un piatto, mettete 2-3 pizzichi di sale e poca acqua per volta. Con una forchetta cominciate a mescolare. Aggiungete acqua fino ad ottenere una pastella liscia e non troppo densa.

    In un altro piatto mettete il pangrattato, il prezzemolo tritato, sale, pepe e l’aglio granulare (oppure uno spicchio d’aglio tritato molto finemente). Mescolate per distribuire uniformemente gli ingredienti.

  4. Prendete una fettina di melanzana alla volta, passatela prima nella pastella e poi nel pangrattato. Procedete così fino all’esaurimento degli ingredienti.

  5. Mettete in una padella (possibilmente dal fondo pesante) abbondante olio di semi di girasole e fate scaldare bene. Friggete poche fette di melanzane per volta fino a doratura e adagiatele, quando sono pronte, su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

  6. Terminata l’operazione di frittura, passate ad assemblare i cordon bleu: prendete una teglia da forno, copritela con carta forno e disponete metà delle fette di melanzane una accanto all’altra.

    Su ogni fetta mettete una fetta di prosciutto cotto e una rondella o due di mozzarella (o scamorza). Se volete rendere il ripieno ancora più gustoso e profumato, potete aggiungere anche una fogliolina di basilico.

    Richiudete i cordon bleu, sovrapponendo le fettine di melanzane rimaste. Premete leggermente e delicatamente con il palmo della mano.

  7. Infornate in forno caldo a 140° per 10 minuti. Quando la mozzarella sarà sciolta, i vostri cordon bleu di melanzane saranno pronti.

    Servite subito, caldi e filanti..vedrete, saranno un successone!

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