COOKIES NATALIZI AL DOPPIO CIOCCOLATO

Oggi nella giornata di Santa Lucia, dove si festeggia anche la mia mamma vi presento la  versione natalizia dei cookies al doppio cioccolato davvero libidinosa, si sciolgono in bocca, sono morbidi e profumati.

Sono facilissimi da realizzare e potete regalarli come ho fatto io chiusi in simpatiche scatoline trasparenti. Regali come questi home made fanno sempre piacere, specie nel periodo natalizio quando la produzione di biscotti triplica come nel mio caso.


Ho scelto come  rivestimento il Cioccolato Ruby, non lo conosci? 
E’ definito il “quarto cioccolato” (dopo il fondente, al latte e bianco) e sta spopolando ovunque! Deve il suo nome e la sua colorazione rosa ad una fava di cacao color rubino, coltivata in Brasile e Costa D’avorio e non ha aromi, coloranti o additivi artificiali.

Il suo sapore è davvero particolare, non è dolcissimo come quello al latte neanche amaro come il fondente ma ha un aroma che ricorda i frutti di bosco pur non contenendone. Io ne sono innamorata!
In alternativa potete usare del normale cioccolato bianco. Per un tocco natalizio in più non dimenticate di decorarli con croccanti pezzetti di caramella candy canes.

Ingredienti (per 25 cookies medi)


  • 110 gr di burro morbido
  • 110 grammi di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 90 gr di cioccolato fondente
  • 40 gr di cacao amaro
  • 160 gr di farina 00
  • 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • 90 gr cioccolato ruby (per decorare o in alternativa di cioccolato bianco)
  • 2 candy canes (tritati per decorare)

Preparazione


Nella ciotola della planetaria dotata di frusta a filo amalgamate il burro morbido (basta lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora oppure passarlo qualche secondo nel microonde) con lo zucchero. Appena si forma una crema morbida unite l’uovo, la vaniglia, lo zenzero.

Lavorate per pochi minuti fino a quando l’uovo non sarà completamente incorporato all’impasto. Aggiungete il cacao a velocità bassa per qualche secondo.

Unite, infine, la farina, il lievito e il sale. Appena l’impasto avrà un aspetto omogeneo aggiungete il cioccolato fondente tritato in maniera grossolana, mescolate brevemente.

Formate delle palline delle dimensioni di una noce o poco più piccole. E’ importante usare sempre la stessa quantità di impasto in modo da avere cookies delle stesse dimensioni e quindi con lo stesso tempo di cottura. 

Disponete i biscotti su teglie, rivestite da carta forno, distanziandoli perchè in cottura aumenteranno leggermente di volume.

Cuocete in forno caldo modalità statico per 10 minuti al massimo in modo da mantenere il cuore morbido.

Lasciate raffreddare completamente una volta sfornati senza toccarli perchè risulteranno molto morbidi. 

Intingete, una volta freddi, la metà di ogni cookies nel cioccolato fuso. Io ho scelto il cioccolato Ruby che adoro come sapore e come colore. Potete utilizzare, in alternativa del cioccolato bianco.


Decorate con granella di candy canes tritati al coltello.

Si conservano bene, chiusi in contenitori ermetici fino a 5 giorni.

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Tempo: 15 min   Persone: 10              Complessità: Facile

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