Coniglio disossato al forno saporito
Il coniglio disossato al forno saporito è un secondo piatto molto buono ideale per tutte quelle volte che abbiamo il desiderio di cucinare qualcosa di speciale, magari perché è domenica, oppure abbiamo ospiti o vogliamo festeggiare qualche ricorrenza. Per velocizzare i tempi possiamo acquistare un coniglio già disossato oppure se abbiamo tempo e pazienza disossarlo noi perché farlo non è difficilissimo.
Ingredienti:
gli ingredienti sono sufficienti per 6 persone;
- un coniglio intero di circa 1,5 Kg (possibilmente con cuore e fegatino)
- 1 salsiccia
- 150 grammi di carne macinata
- 60 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 uovo grande
- 2 cucchiai colmi di pane grattugiato
- un ciuffetto di prezzemolo
- 10 o 15 foglie di salvia
- 2 rametti di rosmarino fresco
- una o due foglie di finocchio selvatico
- due fette di pancetta fresca
- 1/4 di vino bianco
- olio di semi (io Cuore)
Preparazione del coniglio disossato al forno saporito:
- se il coniglio è da disossare lavarlo prima molto bene in acqua corrente e togliere tutte le parti grasse;
- aprire la pancia del coniglio nel senso della lunghezza; appoggiarlo sopra un tagliere; aprirlo e con l’aiuto di un coltellino iniziare a staccare la carne dall’osso rivolgendo la lama sempre verso l’osso; staccare le coste e la spina centrale e poi aprire le estremità e togliere tutte le altre ossa;
- mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato fino, mezza salsiccia, la carne macinata, l’uovo e un pizzico di sale (se ci sono cuore o fegatino aggiungerli lavati e tagliati; mescolare;
- lavare e tagliare grossolanamente il rosmarino, la salvia, il finocchio selvatico e l’aglio;
- salare il coniglio e distribuire 1/3 degli gli odori nella parte interna; distribuire a pezzetti mezza salsiccia e sistemare il ripieno;
- tagliare dei pezzi di spago da cucina per legare;
- arrotolare con cura il coniglio, sistemare le due fette di pancetta e procedere alle legature;
- mettere il coniglio in una teglia non troppo grande e aggiungere un giro d’olio;
- infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi; dopo due o tre minuti aggiungere due dita in un bicchiere di acqua e vino in modo che l’olio sul fondo non bruci;
- cuocere per un’ora e 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del rotolo); girare la carne ogni 15 minuti circa avendo cura di non fare mai asciugare il fondo della teglia aggiungendo sempre un po’ di acqua e vino;
- tagliare a fette il coniglio disossato al forno saporito solo al momento di servirlo; affinché il rotolo resti compatto appoggiarlo sopra un tagliere e adoperare un coltello affilato;
- servire caldo.