Coniglio disossato al forno saporito

Coniglio disossato al forno saporito

Il coniglio disossato al forno saporito è un secondo piatto molto buono ideale per tutte quelle volte che abbiamo il desiderio di cucinare qualcosa di speciale, magari perché è domenica, oppure abbiamo ospiti o vogliamo festeggiare qualche ricorrenza. Per velocizzare i tempi possiamo acquistare un coniglio già disossato oppure se abbiamo tempo e pazienza disossarlo noi perché farlo non è difficilissimo.

coniglio disossato al forno saporito

Ingredienti:

gli ingredienti sono sufficienti per 6 persone;

  • un coniglio intero di circa 1,5 Kg (possibilmente con cuore e fegatino)
  • 1 salsiccia
  • 150 grammi di carne macinata
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • 1 uovo grande
  • 2 cucchiai colmi di pane grattugiato
  • un ciuffetto di prezzemolo
  • 10 o 15 foglie di salvia
  • 2 rametti di rosmarino fresco
  • una o due foglie di finocchio selvatico
  • due fette di pancetta fresca
  • 1/4 di vino bianco
  • olio di semi (io Cuore)

Preparazione del coniglio disossato al forno saporito:

  • se il coniglio è da disossare lavarlo prima molto bene in acqua corrente e togliere tutte le parti grasse;
  • aprire la pancia del coniglio nel senso della lunghezza; appoggiarlo sopra un tagliere; aprirlo e con l’aiuto di un coltellino iniziare a staccare la carne dall’osso rivolgendo la lama sempre verso l’osso; staccare le coste e la spina centrale e poi aprire le estremità e togliere tutte le altre ossa;

preparazione del coniglio disossato al forno saporito

  • mettere in una ciotola il pane grattugiato, il parmigiano, il prezzemolo lavato e tagliato fino, mezza salsiccia, la carne macinata, l’uovo e un pizzico di sale (se ci sono cuore o fegatino aggiungerli lavati e tagliati; mescolare;
  • lavare e tagliare grossolanamente il rosmarino, la salvia, il finocchio selvatico e l’aglio;
  • salare il coniglio e distribuire 1/3 degli gli odori nella parte interna; distribuire a pezzetti mezza salsiccia e sistemare il ripieno;
  • tagliare dei pezzi di spago da cucina per legare;

preparazione del coniglio disossato al forno saporito

  • arrotolare con cura il coniglio, sistemare le due fette di pancetta e procedere alle legature;
  • mettere il coniglio in una teglia non troppo grande e aggiungere un giro d’olio;
  • infornare in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi; dopo due o tre minuti aggiungere due dita in un bicchiere di acqua e vino in modo che l’olio sul fondo non bruci;
  • cuocere per un’ora e 20 minuti (il tempo di cottura dipende dalla grandezza del rotolo); girare la carne ogni 15 minuti circa avendo cura di non fare mai asciugare il fondo della teglia aggiungendo sempre un po’ di acqua e vino;

coniglio disossato al forno saporito appena sfornato

  • tagliare a fette il coniglio disossato al forno saporito solo al momento di servirlo; affinché il rotolo resti compatto appoggiarlo sopra un tagliere e adoperare un coltello affilato;
  • servire caldo.

coniglio disossato al forno saporito

In cucina con zia Lora

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