Anche d’estate è possibile mangiare una bella pasta, basta prepararla con ingredienti freschi e semplici.
Oggi ho preparato una crema con la ricotta, le mandorle e il basilico molto veloce da realizzare.
La cremosità di questo pesto dipende molto dalla ricotta, per cui non consiglio né di prendere quella troppo asciutta né di setacciarla.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di conchiglioni o pasta grossa
- 20 mandorle + 6 per la decorazione
- 10 foglie di basilico
- 20 grammi di parmigiano
- 100 grammi di ricotta
- 10 pomodorini
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale
Lavare le foglie di basilico e asciugarle tamponando con la carta per cucina.
In un chopper o mixer mettere le mandorle, il basilico, i pezzetti di parmigiano e un pizzico di sale grosso.
Frullare tutto, aggiungere 2 cucchiai d’olio e frullare, infine inserire sempre nel chopper la ricotta e creare una bella crema.
Risulterà abbastanza densa, ma verrà successivamente allungata con un po’ d’acqua di cottura.
Nel frattempo, portare in ebollizione abbondante acqua salata e cuocere i conchiglioni.
Tagliare i pomodorini a metà o in quattro parti e lasciarli su un tagliere in modo che perdano un po’ di acqua di cottura.
In una padella scaldare un cucchiaio di olio extravergine e far saltare i pomodorini per un paio di minuti.
Aggiungere la crema di ricotta e mandorle e stemperarla con una tazzina di acqua di cottura.
Scolare i conchiglioni e farli insaporire nella padella. Se serve aggiungere ancora un po’ di acqua di cottura per renderli cremosi.
Servire con qualche pezzetto di mandorla.