Come preparare un afternoon tea

Il tempo in questo Marzo è stato grigio e umido, siamo passati dalla neve del 1° Marzo a giorni e giorni di pioggia, tanto che sembra di vivere a Londra… e in un certo senso è come esserci stata davvero! Valeria del Blog Murzillo Saporito che ha vinto lo scorso MTC sull’affumicatura ha lanciato una sfida che per me è stata sicuramente una delle più belle: L’afternoonTea. Da anni colleziono tea e tisane da tutto il mondo, il tea lo prediligo rigorosamente in foglia (mai in bustina). Mi ricordo quando anni fa in vacanza a Londra andai a visitare la Twinings, sembravo impazzita..

Quindi potete immaginare la mia felicità quando ho scoperto la sfida del mese, accompagnato al Tea potevamo scegliere due portate tra: biscotti, torte, focaccine e finger sandwiches. Io ho deciso di accompagnare al mio Olong tea al limone e agrumi una pound cake bicolore e dei classici ma buonissimi Scones con confettura di fragole e scorza di limone e burro salato.

Preparazione del Tea
5 cucchiai di tea nero Olong limone e agrumi
acqua calda ma non bollente (preferibile acqua in bottiglia)

Per prima cosa scaldate la teiera passandola con acqua calda. Mettere sul fondo della teiera il tea e aggiungete sopra l’acqua, lasciate in infusione 3/4 minuti e poi servite in tazze preventivamente scaldate,
Non ho aggiunto limone o altro in quanto la miscela del tea era già aromatizzata.

Puond Cake bicolore
150g di uova
150g zucchero
150g di farina
150g di burro
30g cacao amaro in polvere
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
mezza bustina di lievito per dolci

Lavorate le uova con lo zucchero nella planetaria alla massima velocità per 5/6 minuti in modo da ottenere un composto spumoso. aggiungere il burro sciolto a bagnomaria e lasciato raffreddare e i semi di vaniglia, infine aggiungere la farina, il sale ed il lievito setacciati mescolando dall’alto verso il basso. Quando il composto sarà omogeneo trasferitene una metà in una tortiera imburrata ed infarinata. Aggiungere all’altra metà il cioccolato amaro in polvere e setacciato e mescolare sempre dall’alto verso il basso. Aggiungere sopra l’impasto alla vaniglia quello al cioccolato in modo non uniforme ed infornare il dolce in forno già caldo a 180°C per circa 35 minuti (fate comunque la prova stecchino).

Scones
100g di farina 00
20g zucchero bianco
un pizzico di sale
mezza bacca di vaniglia
1 pizzico di bicarbonato
25g di burro
45 ml di latte intero

Mescolare gli ingredienti secchi in una ciotola, sbiciolateci il burro freddo con le mani. Aggiungete il latte tiepido e impastate velocemente.
Avvolgete l’impasto nella pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete l’impasto a circa 1.5/2 cm e ricavatene dei cerchi con un coppapasta, cuocete gli scones su una placca rivestita con carta da forno a 200°C per almeno 15 minuti.

Confettura di fragole e scorza di limone
100g di una buona confettura di fragole (per me una acquistata in Trentino qualche tempo fa)
scorza di mezzo limone

Quando gli scones saranno pronti sfornateli, lasciateli intiepidire, apriteli a metà e spalmate con un velo di burro salato e sopra la confettura… un consiglio: fatene pochi che creano dipendenza!

Detto questo anche per questo mese vi saluto ma non senza volervi dare una bella notizia che approfondirò nei prossimi mesi.. lo dico in punta di tastiera perché per ora non me ne capacito e non so se sarò pronta a tutto quello che verrà, l’istinto materno dice sia una cosa innata e io modestamente mi sa che non ci nacqui ;-) però credo che per questo/a polpettina che in questo momento sguazza dentro di me ci proverò ad essere quello che io credo essere una buona mamma. Sicuramente sarà un’avventura che mi arricchirà la vita!

Un abbraccio a tutti e buona merenda
Ambra
Con questa ricetta partecipo al MTC n.71

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