Colomba pasquale con la macchina del pane
La classica colomba pasquale realizzata con l’aiuto della macchina del pane, un ottimo risultato.
Ingredienti
Per l’impasto
- 1 uovo e 2 tuorli
- 80 gr. latte a temperatura ambiente
- 80 r. zucchero
- 200 gr. burro morbido
- 1 pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma all’arancio
- 1 bustina di vanillina
- 500 gr. di farina manitoba
- 1 bustina di lievito granulare
- 100/150 gr. di canditi
Per la glassa:
- 1 uovo
- 100 gr. zucchero a velo
- 100 gr. farina di mandorle
Per decorare:
- granella di zucchero
- mandorle
Preparazione della colomba pasquale con la macchina del pane
Mettere nello stesso ordine in cui sono scritti tutti gli ingredienti nella macchina del pane ad esclusione dei canditi.
Avviare il programma impasto solo impasto e lievitazione e quando sarà terminato avviarlo ancora una volta, ma in questo caso, quando emetterà il suono per l’aggiunta degli ingredienti unire i canditi.
Dopo questi due processi di impasto e lievitazione sarà cresciuto tantissimo.
Prendere a questo punto l’impasto e metterlo in uno stampo per colombe da un kilo, l’ideale è sistemare parte dell’impasto in un unico pezzo negli incavi delle ali e poi sempre in un unico pezzo sistemare il rimanente impasto negli incavi che vanno dalla testa alla coda.
Preparare la glassatura mescolando l’uovo con lo zucchero a velo e la farina di mandorle e spennellarlo delicatamente sopra la colomba.
Distribuirvi poi sopra lo zucchero in granella e le mandorle
Mettere la colomba a lievitare nel forno tiepido per circa 3 ore o comunque fino a quando arriva al bordo.
Una volta che la lievitazione sia giunta a termine, sistemate la colomba in forno preriscaldato a 160° fino a cottura, circa un’ora.
Tenete presente che vale sempre la prova dello stecchino e soprattutto riporre la colomba in forno delicatamente per evitare che afflosci.