Mi piacciono i dolci della tradizione, ma….il periodo pasquale è occupato in primis dalle mie cuzzupe e poi … dalle pastiere, dai taralli con l’annaspo, dai quaresimali. E così il tempo per le colombe manca proprio. Sarà forse che non mi piacciono proprio tanto? Tuttavia ho provato a fare sia quella a lievitazione lunga che quella veloce con il lievito per torte salate. Tutto bene, soffici e gustose. Stavolta, complice anche questa permanenza forzata e giustificata in casa, ho pensato di preparare la colomba con il lievito per dolci e di farcirla con la nutella per far felici i figli. Adesso vi dico come prepararla…
Ingredienti
200 gr di farina manitoba
150 gr di farina 00
200 gr di zucchero
3 uova
150 ml di latte intero
100 gr di burro morbido
1 bustina di lievito per dolci
nutella q.b.
50 gr di gocce di cioccolato
arancia candita q.b.
buccia di 1/2 limone
Per spennellare
1 albume, granella di zucchero, mandorle a scaglie, zucchero a velo
Preparazione
Montate con le fruste i tuorli con lo zucchero. Aggiungete il burro morbido e continuate a lavorare il composto. Aggiungete il latte a temperatura ambiente, le farine setacciate con il lievito e lavorate ancora. Mettete le gocce di cioccolato precedentemente infarinate, i cubetti di arancia candita, la buccia del limone grattugiata e mescolate tutto con una spatola. Montate i bianchi a neve fermissima e amalgamateli al composto delicatamente per non smontarli.