Cocottine dolci di semolino al forno.
questa è quasi una ricetta tradizionale toscana. se non fosse che non ho seguito nessuna ricetta tradizionale
ma il semolino viene usato da sempre nei dolci toscani.
torte morbide, crostate, frittelle.
un cucina povera, qual’è la nostra.
basata su ingredienti semplici e comuni.
che si trovano in tutte le case, in tutti i periodi dell’anno.
e non è un caso che ho creato queste Cocottine dolci di semolino al forno quando in casa non avevo assolutamente niente.
non un pizzico di farina, non un cubetto di burro.
solo semolino e uova.
e un po’ di zucchero e latte.
non mi serviva altro in pratica.
queste Cocottine dolci di semolino al forno sono come dei mini sformati dolci, cotti dentro delle piccole ciotoline monoporzione.
dei dolcetti monodose da mangiare al cucchiaio, aromatizzati alla cannella e limone, con una croccantissima crosticinia di zucchero caramellato in forno.
il semolino gli dona una consistenza inconfondibile, che probabilmente suonerà strana ai più – soprattutto per un dolce al cucchiaio – perchè risulta denso e corposo, ma che per è molto familiare, dato che è caratteristica di tutti i dolci a base di semolino.
dolci che hanno fatto parte della mia vita da sempre e che quindi mi sono cari!
da mangiare rigorosamente a temperatura “ustione di terzo grado” appena usciti dal forno, con la crosticina ancora sfrigolante e friabile, e il semolino bello cremoso, pena la ri-densificazione del tutto quando tornano a temperatura ambiente.
Ingredienti per 8 Cocottine dolci di semolino al forno:
- 250 gr di semolino
- 150 gr di zucchero semolato
- 50 di zucchero a velo vanigliato
- 1 litro di latte
- 2 limoni (scorza + il succo di mezzo limone)
- 1 cucchiaino di cannella + q.b. per la superficie
- 4 uova
- zucchero di canna q.b.
Procedimento:
In una pentola capiente mettere il latte e lo zucchero semolato, poi a pioggia il semolino, mescolando bene con un frusta per non fare grumi.
Far cuocere per circa 5-6 minuti, il semolino deve essere cotto ma non troppo denso.
Spengere e far intiepidire.
Unire quindi lo zucchero a velo, la cannella, la scorza dei 2 limoni (se piccoli, altrimenti se è grande basta anche 1), il succo di mezzo limone.
Mescolare e infine aggiungere le uova frustando subito se il composto è ancora tiepido.
Versare l’impasto in 8 cocottine disposte su una placca forno e cospargere con abbondante zucchero di canna.
Mettere in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti o fino a che lo zucchero non è leggermente caramellato e l’impasto rassodato (potete fare la prova stecchino, considerate che è un dolce al cucchiaio e non deve uscire asciuttissimo, ma non deve rimanerci neppure tutto l’impasto appicciato).
Togliere dal forno, spolverare la superficie con altra cannella e consumare tiepidi.