Clafoutis alle ciliegie

Il clafoutis, o clafouti, è un dolce cotto al forno composto da ciliegie nere annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. È un dessert originario del Limosino. Il nome deriva dall’occitano clafotis, dal verbo “clafir” che significa riempire, sottinteso “di ciliegie”. l clafoutis alle ciliegie è una delle versioni più famose di questo dessert, che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepido.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti


  • Uova

    3

  • Ciliegie

    700 g

  • Farina

    100 g

  • Zucchero

    100 g

  • Latte

    200 ml

  • Vaniglia

    1 bacca

  • Zucchero di canna

    1 cucchiaio

  • Burro

    q.b.

  • Sale

    1 pizzico

Preparazione

  1. Lavate le ciliegie, asciugatele, e denocciolatele.

    Dedicatevi alla pastella: per prima cosa versate le uova e lo zucchero in una terrina e mescolare finché non saranno montate.

    Una volta che il composto sia diventato spumoso aggiungete un po alla volta la farina setacciata, il sale, i semi della bacca di vaniglia (per ottenerli incidete per lungo la bacca con un coltellino e raschiatene l’interno).

    Continuate a mescolare e pian piano aggiungete il latte a filo (il latte dev’essere a temperatura ambiente) continuando a mescolare fino ad ottenere una pastella non troppo densa.

    Imburrate una pirofila e cospargetela con lo zucchero di canna.

    Posizionare le ciliegie sul fondo della pirofila, fino a ricoprirla, versateci sopra l’impasto e infornate in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti.

    A cottura ultimata sfornate il vostro clafoutis e servitelo a temperatura ambiente.

     

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