Cioccolasagna

Un dolce che prevede una base di biscotti al cioccolato, ricoperti da una morbida crema al formaggio fresco e un altro strato di sinuosa mousse al cioccolato.
Il risultato è una torta golosissima ideale per concludere una cena con gli amici o per concedersi una ricca merenda pomeridiana.
Per una volta non badando alle calorie.
Non si farà di certo dimenticare dai vostri ospiti!
Può essere anche una perfetta torta di compleanno, dall’effetto garantito.

TEMPO PREPARAZIONE
60 MIN
TEMPO COTTURA
10 MIN
PORZIONI
8 PORZIONI

INGREDIENTI
PER LA BASE:
• 200 g di biscotti al cioccolato
• 90 g di burro fuso a temperatura ambiente
PER LA CREMA AL FORMAGGIO:
• 300 g di formaggio fresco (tipo ricotta o robiola)
• 40 g di zucchero a velo
• 3 cucchiai di panna fresca
• 3 g di gelatina in fogli
• 1/2 baccello di vaniglia
PER LA MOUSSE AL CIOCCOLATO:
• 200 g di panna fresca
• 215 g di cioccolato fondente al 75%
• 150 g di panna montata
• inoltre:
• 250 g di panna fresca
• cacao amaro in polvere
• gocce di cioccolato fondente

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Per la base: nel vaso del mixer frullate i biscotti insieme al burro fuso. Rivestite il fondo di uno stampo rettangolare a bordi alti (preferibilmente con il fondo amovibile) da 25×11 cm di pellicola alimentare. Disponete i biscotti tritati sulla base livellandoli con un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo. Ponete in frigorifero.
Per la crema al formaggio: mettete in ammollo la gelatina per 10 minuti in acqua fredda. In una ciotola, utilizzando le fruste elettriche, riducete il formaggio in una crema insieme ai semi di vaniglia. Strizzate bene la gelatina e fatela fondere in una piccola casseruola insieme alla panna. Unitela al composto al formaggio mescolando bene per amalgamare. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.
trizzate bene la gelatina e fatela fondere in una piccola casseruola insieme alla panna. Unitela al composto al formaggio mescolando bene per amalgamare. Versate la crema sulla base di biscotti e ponete in frigorifero per almeno 1 ora.
Nel frattempo preparate la mousse al cioccolato: tritate il cioccolato fondente e raccoglietelo in una ciotola. Fate scaldare la panna in una casseruola, portandola al limite dell’ebollizione. Versatela sul cioccolato, coprite con un piatto e fate riposare per 5 minuti.
Mescolate con una frusta fino ad ottenere una ganache lucida e omogenea. Portate a temperatura ambiente e unite la panna montata in più riprese con movimenti dal basso verso l’alto.
Versate la mousse al cioccolato sulla crema al formaggio e fate riposare in frigorifero per 4 ore. Quando anche lo strato al cioccolato si sarà rassodato, sformate la lasagna.
Montate i 250 g di panna e utilizzatela per ricoprire i bordi liberi del dolce impiegando una spatola da pasticceria. Spolverizzate con il cacao amaro, completate con le gocce di cioccolato e servite la vostra lasagna al cioccolato.

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