Cinnamon roll con la friggitrice ad aria

I cinnamon roll con la friggitrice ad aria sono dei dolcetti soffici e golosi famosi in tutto il mondo.

La loro storia è antica, ma non troppo, nel senso che non sono stati i greci e i romani ad inventare questi piccoli panini dolci arrotolati e ripieni di cannella. Infatti loro utilizzavano si le spezie, ma per aromatizzare le bevande.

Dobbiamo aspettare il XVII secolo e volare in Olanda per trovare i primi dolci aromatizzati alla cannella, che con la conquista dello Sri Lanka, si rende a disposizione in grandissime quantità e a basso prezzo per il mercato europeo.

Quasi nello stesso periodo troviamo in Svezia i Kanelbullar, il dolce nazionale svedese a cui addirittura è stata dedicata una giornata nazionale, il 4 ottobre.

Dalla vecchia Europa i cinnamon roll sono poi volati negli Stati Uniti, più precisamente a Philadelphia, grazie ad alcune persone ebree tedesche immigrate alla fine del XVIII secolo e che animarono il quartiere tedesco della città con questi soffici panini dolci.

Riflettendo un pochino sulle date non saprei a chi dare la paternità o maternità di questi golosi dolci speziati. Ma direi che non sia poi così fondamentale, la cosa importante è che la ricetta sia giunta fino a noi.

I cinnamon roll vengono comunemente cotti in forno all’interno di un contenitore abbastanza grande, accostati tra loro e poi ricoperti con la glassa una volta sfornati. L’utilizzo di un contenitore non troppo piccolo fa si che in cottura i rotolini si avvicinino tra di loro ma non crescano in altezza, assumendo la classica forma quadrata.

Ho deciso di sperimentare la cottura nella friggitrice ad aria e devo dire che il risultato finale è stato eccellente, tranne che per la classica forma. Ho inserito i miei cinnamon roll all’interno di una piccola tortiera con il bordo a cerniera e i rotolini durante la cottura si sono alzati trasformandosi in una meravigliosa torta delle rose.

L’effetto finale al palato non è assolutamente cambiato, il sapore è ricco come con la cottura tradizionale.

Se i lievitati dolci sono la vostra passione voglio farvi provare queste ricette:

cinnamon roll con la friggitrice ad aria
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni9 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti dei cinnamon roll con la friggitrice ad aria

300 g farina 00
140 g farina Manitoba
240 ml latte (caldo)
60 g burro (sciolto)
50 g zucchero
6 g lievito di birra fresco
1 pizzico sale

Per la farcitura

60 g burro (morbido)
100 g zucchero di canna
7 g cannella in polvere

Per la glassa

40 g zucchero a velo
10 ml latte
368,73 Kcal
calorie per porzione


Info
Chiudi

  • Energia 368,73 (Kcal)
  • Carboidrati 58,81 (g) di cui Zuccheri 23,83 (g)
  • Proteine 7,22 (g)
  • Grassi 12,74 (g) di cui saturi 7,97 (g)di cui insaturi 4,36 (g)
  • Fibre 1,66 (g)
  • Sodio 46,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione:
https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione

https://www.alimentinutrizione.it

** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019.

https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei cinnamon roll con la friggitrice ad aria

Sciogliate il lievito di birra fresco in un pochino di latte tiepido.

Versate in una ciotola le farine, lo zucchero, il lievito sciolto nel latte, il burro fuso e il resto del latte e impastate accuratamente fino ad ottenere un impasto liscio e morbido.

Coprite con la pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa tre ore.

Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo con il mattarello ad una altezza di circa 4-5 millimetri.

Mescolate in una ciotola il burro morbido con lo zucchero e la cannella.

Spalmate tutta la superficie dell’impasto con il composto di burro e cannella, quindi con l’aiuto di una rotella tagliapasta liscia ricavate delle strisce larghe circa 3 centimetri. Disponete i rotolini all’interno di una tortiera foderata di cartaforno.

Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 30 minuti.

cinnamon roll -formatura

Preriscaldate la friggitrice ad aria con l’apposito programma, la mia preriscalda a 205° per 4 minuti.

Terminato il programma di preriscaldo mettete la tortiera nel cestello e cuocete i cinnamon roll a 165° per 13 minuti.

Una volta cotti lasciate raffreddare alcuni minuti e togliete dalla tortiera appoggiando i cinnamon roll su una griglia.

Nel frattempo mescolate lo zucchero a velo con il latte e glassate i rotolini con l’aiuto di un cucchiaino.

Servite tiepidi o a temperatura ambiente.

cinnamon roll con la friggitrice ad aria

Seguimi anche sui social

la mia pagina Facebook  il mio profilo Instagram  la mia pagina Pinterest

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

L’articolo Cinnamon roll con la friggitrice ad aria proviene da Le ricette di Michi.

Altre ricette simili a questa:

VAI ALLA RICETTA


Nessun commento...

Inserisci un Commento

Devi effettuare il Login per inserire un commento.

[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]