Ciliegie: frutto dalle innumerevoli proprietà

Che la frutta faccia bene al nostro organismo è un dato di fatto ma forse pochi sanno che le ciliegie hanno innumerevoli proprietà benefiche che vale la pena scoprire subito. Contengono poche calorie, hanno un indice glicemico basso e proprietà antiossidanti e antinfiammatorie.

La ciliegia è il frutto del ciliegio appartenente alla famiglia delle Rosacee e la sua origine viene collocata in Asia Minore. Esistono diverse specie di ciliegio che possono essere suddivisi in due gruppi:

  • Frutti più dolci (ciliegio Prunus avium): possono assumere colorazioni tendenti al rosso, nero o al bianco;
  • Frutti più acidi (ciliegio Prunus cerasus) conosciuti come amarene, visciole e marasche.

La ciliegia fa parte del ciliegio Prunus Avium, quindi si tratta di un frutto dal gusto dolce.

In questo articolo illustreremo tutti i benefici delle ciliegie e quali sono i suoi valori nutrizionali.

Proprietà, benefici e valori nutrizionali delle ciliegie

Le ciliegie sono caratterizzate da un indice glicemico basso che mantiene bassa la concentrazione di grassi nel sangue, prevenendo così il diabete. Sono ricche di vitamina C, quest’ultima ha potere antiossidante contribuisce ad assorbire il ferro dagli alimenti.  Contengono inoltre acido folico, calcio, potassio, magnesio e fosforo, sostanze importanti per la lotta ai radicali liberi. Infine, sono ricche di fibre solubili le quali hanno un elevato indice di sazietà e potere calorico limitato, quindi, sono perfette per chi necessita di perdere peso. 

Di seguito sono riportati i valori nutrizionali per 100 gr di ciliegie:

kcal 50
Grassi 0,3 g     
Acidi grassi saturi 0,1 g     
Colesterolo 0 mg     
Sodio 3 mg     
Potassio              173 mg
Carboidrati 12 g      
Fibra alimentare              1,6 g
Zucchero             8 g
Proteine 1 g         
Vitamina C          10 mg
Calcio    16 mg
Ferro     0,3 mg
Magnesio 9 mg                    

Riassumendo le ciliegie hanno benefici per il nostro organismo perché:

  • Svolgono un’azione antiossidante che contrasta la formazione di radicali liberi e previene l’invecchiamento;
  • Hanno un’azione antinfiammatoria prevenendo una serie di patologie cardiovascolari;
  • Stimolano la produzione di collagene grazie alla presenza della vitamina C e A;
  • Aiutano l’intestino a funzionare meglio perché contengono una buona quantità di fibre.

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