Cicerchiata al cioccolato ricetta di carnevale
La cicerchiata al cioccolato dolce di carnevale tipico delle Marche e dell’Umbria è fatta di tante noccioline di pasta fritte e poi messe nel miele, zucchero e cacao. Il termine cicerchiata ricorda proprio la cicerchia, un legume un tempo molto diffuso nell’italia centrale. Di questo dolce ne esistono due versioni, una al cacao e una bianca.
Ingredienti per la preparazione della cicerchiata al cioccolato dolce di carnevale:
per l’impasto
- 400 grammi di farina
- 3 uova grandi
- 3 cucchiai di mistrà
- 2 cucchiai di zucchero
- 2 cucchiai di olio extravergina di oliva
- una bustina di lievito vanigliato istantaneo
- la scorza grattata di mezzo limone non trattato in superficie
per condire:
- 200 grammi di miele
- 100 grammi di zucchero
- 2 cucchiaidi cacao amaro
altro:
- 1 litro di olio di semi per friggere di buona qualità
Preparazione della cicerchiata al cioccolato:
- in una ciotola capiente mettere le uova, lo zucchero, l’olio, il mistrà, la scorza di limone e dare una mescolata;
- aggiungere 350 grammi circa di farina, un po’ alla volta, e mescolare bene prima con la forchetta e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto consistente e omogeneo, alla fine aggiungere il lievito setacciato e farlo assorbire;
- trasferire sulla spianatoia infarinata e lavorare con cura l’impasto aggiungendo qualche cucchaio di farina se necessario;
- fare dei bigoli dello spessore di undito mignolo e con un tarocco o un coltello tagliare dei pezzetti di 7-8 millimetri e lasciarli sulla spianatoia leggermente infarinata;
- mettere in una padella profonda e capiente una quantità di olio sufficiente a fare galleggiare i pezzetti da friggere;
- preparare un largo piatto con carta per fritti e una schiumarola;
- quando l’olio è caldo (buttare una pallina per provare) friggere le palline, tutte quelle che entrano in padella, mescolando spesso; le palline sono cotte quando muovendole fanno rumore e sono un pochino dorate;
- mettere le palline a scolare sulla carta;
- preparae due fogli di carta forno;
- in una ampia pentola sciogliere lo zucchero e il miele a fuoco dolce e poi unire il cacao e la pasta fritta e mescolare in modo che il miele si distribuisca uniformemente;
- rovesciare la cicerchiata sulla carta forno e formare due filoncini compattandoli bene;
- lasciare raffreddare in luogo fresco per due ore;
- servire la cicerchiata al cioccolato dolce di carnevale tagliata a fette.