Ciambellone senza latte

Il ciambellone senza latte o all’acqua come si suol dire, questo è anche senza lattosio perché è senza burro; è venuto buonissimo, leggero e profumato alla mandorla amara, così l’ho fatto io, la scelta dell’aroma spetta a voi, ma la mandorla amara gli da un sapore veramente delizioso.

Ciambellone senza latte

L’ho cotto nella pentola fornetto Versilia, viene benissimo come nel forno, sul fornello grande metto la fiamma quasi al minimo i primi 3 minuti, poi al minimo per 1 ora e 16 minuti. Tutto dipende comunque dalla vostra macchina del gas, in alcune la cottura necessita del fornello piccolo in altre di quello medio e i tempi di cottura possono essere diversi, io semplicemente lo metto sul fornello e me lo scordo, spengo trascorso il tempo necessario e lo lascio freddare nel fornetto: una volta trovata la fiamma adatta si procede sempre allo stesso modo per tutti i dolci, può variare solo il tempo di cottura se il dolce è più grande.

Invece dell’olio di semi indicato negli ingredienti, che non avevo, ho usato l’olio d’oliva, non si sente il sapore nell’impasto.

Ciambellone senza latte

300 gr. Farina 00

3 Uova

180 gr Zucchero

100 gr Olio di semi di mais

200 gr Acqua

Aroma mandorla amara (o altro a piacere)

1 bustina di Lievito per dolci

Per preparare il ciambellone senza latte rompete le 3 uova in una ciotola, montatele con la frusta o sbattitore elettrico per 20 secondi.

Aggiungete lo zucchero poco per volta continuando a battere, battete per 5 minuti.

Aggiungete l’aroma; amalgamate con le fruste poi aggiungete l’olio a filo continuando a battere.

Frullate qualche minuto poi aggiungete l’acqua.

Aggiungete la farina + il lievito setacciandola, sbattete qualche minuto.

Versate in uno stampo da 22-24 cm e cuocete in forno pre riscaldato a 180° per 40 minuti oppure nel Versilia, primi 3 minuti fiamma quasi minima, poi fiamma minima.

 

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