La ricetta è della mia amica Lucia Sarti
del blog La Penisola del Gusto
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Porzioni: 6 persone
Ingredienti:
- 500 g di Farina ’00′
- 180 g di burro
- 200 g di zucchero semolato
- 300 ml di latte intero (a temperatura ambiente)
- 4 uova medie
- 1 pizzico di sale fino
- 1 bustina di lievito per dolci vanigliato
- 150 g di cioccolato fondente in gocce (freddo da frigo)
Procedimento:
In una ciotola capiente mettete lo zucchero e le uova, mischiate energicamente fino a quando lo zucchero si scioglie poi aggiungete il latte a temperatura ambiente. In un pentolino a fuoco basso fate sciogliere il burro e lasciatelo intiepidire, poi aggiungetelo alla ciotola con gli altri ingredienti ed amalgamate bene il tutto con una frusta. Aggiungete la farina man mano all’impasto e mischiate energicamente fino ad ottenere un’impasto omogeneo e senza grumi.
Aggiungete il lievito setacciato alla ciotola e mischiate per amalgamarlo, poi aggiungete le gocce di cioccolato ben fredde da frigo (così non si depositano nel fondo dello stampo) e mischiate fino a distribuirle bene. Imburrate e infarinate una teglia per il ciambellone del diametro da 25cm, per me Ciambella Savarin in silicone – Happyflex . Trasferite l’impasto nello stampo e cuocete in forno caldo statico a 180-200°C per circa 35 minuti finché diventa dorato in superficie.