Oggi vi proponiamo una ricetta facilissima da fare da preparare senza bilancia, usando il vasetto dello yogurt come unità di misura: il ciambellone 7 vasetti con uvetta. Questa versione prevede, oltre ai classici 7 vasetti di ingredienti basilari, l’aggiunta nell’impasto dell’uvetta.
Il risultato sarà un dolce da credenza perfetto a colazione o per la merenda dei vostri bambini.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 8 minuti.
Tempo di cottura: 45 minuti.
Ingredienti per uno stampo 22-24 cm di diametro
- 3 uova intere a temperatura ambiente
- 1 bicchiere di zucchero
- 1 bicchiere di olio di semi
- 1 bicchiere di latte (oppure 1/2 bicchiere di latte+1/2 bicchiere di acqua)
- 1 bicchiere di yogurt bianco a temperatura ambiente
- 2 bicchieri di farina per dolci
- 1 bicchiere di fecola di patate
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1/2 cucchiaino di aroma all’arancia
- uvetta sultanina quanto basta
Preparazione del ciambellone
Accendete il forno a 160°C in modalità statica e mettete in ammollo l’uvetta (come quantità almeno 125 grammi o a piacere).
In una ciotola iniziate a lavorare con le fruste le 3 uova intere con lo zucchero (per una versione più light può bastare un solo vasetto di zucchero)
Unite quindi l’olio di semi, lo yogurt e l’aroma e poco alla volta anche la farina con la fecola e infine anche il lievito in polvere.
Mescolate per bene per ottenere un impasto omogeneo e senza grumi e a questo punto aggiungete l’uvetta strizzata.
Versate il composto in uno stampo a ciambella precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete il ciambellone nel forno preriscaldato a 160°C e fatelo cuocere per 45 minuti circa (prima di sfornare verificate con lo stecchino che la torta sia cotta).
Se vi è piaciuta questa ricetta provate a realizzare anche il ciambellone integrale allo yogurt.
Francesca Maria
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