Ingredienti per il lievitino :
- 100 gr farina 00
- 3 gr lievito secco attivo
- 65 gr acqua
- 1 cucchiaino zucchero
- Ingredienti per l’impasto :
- 600 gr farina 00
- 50 gr crusca
- 430 gr acqua
- 40 gr olio di semi
- 15 gr sale
- 120 gr semi di girasole
Preparazione :
- Mescolare 100 gr di farina con il cucchiaino di zucchero e il lievito, unire l’acqua e lavorare fino ad ottenere un impasto liscio.
- Formare una palla, metterla nel contenitore stesso cosparso con un pò di farina e lasciare lievitare per circa 1 ora.
- Raddoppiato di volume, aggiungere anche tutti gli altri ingredienti e lavorare per amalgamare bene.
- Lasciare riposare per 20 minuti senza coprire, rilavorare nuovamente per qualche minuto dopodiché formare una palla e come prima, lasciarla lievitare nel contenitore stesso, cosparso con un pò di farina per circa 1 ora e mezza o fino al raddoppio, ora che fa caldo, lievita benissimo alla temperatura ambiente, ma là dove volete prepararle nel periodo freddo, basta che mettete la ciotola nel forno spento e con la lucina accesa e lieviterà molto bene.
- Trascorso il tempo, rovesciare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, dividere in pezzi da 100 gr e formare uno alla volta dei cordoncini con diametro circa 1 cm.
- Piegarli a metà e attorcigliarli come da foto e poi unire le due estremità per dare la forma alla ciambella.
- Proseguire con tutti i pezzi, mettendoli man mano su una teglia foderata con carta da forno.
- Coprire la teglia con la pellicola alimentare o semplicemente tenere nel forno spento e con la lucina accesa, per almeno un’ora.
- Preriscaldare il forno a 250°, mettere sotto nel forno una ciotola con dell’acqua per favorire l’umidità nel modo da ottenere delle ciambelline croccante fuori e morbide dentro, infornare e cuoere per circa 20 minuti o fino alla doratura.
- Sfornare, lasciare raffreddare su una gratella e servire !
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