Ciambelline cicciotte con albicocche secche e rum

 

Con l’arrivo dei primi freddi, accendere il forno è veramente un piacere… Non che io abbia mai smesso di farlo, a onor del vero.
Domenica pomeriggio mi è venuta voglia di “biscottare”: il profumo di dolci ha il potere di rasserenare, anche in questo periodo che proprio sereno non è!
Avendo nella dispensa delle belle albicocche secche, ho pensato di utilizzarle per preparare le ciambelline di cui vi parlerò… Il risultato è stato gradito da tutta la famiglia e, devo dire, sono sparite in men che non si dica.
Queste ciambelline sono perfette a colazione,  merenda o come fine pasto, se inzuppate in un vinello buono o accompagnate da una crema pasticcera leggera.
La ricetta, come al solito, è facile e veloce: non ci sono scuse allora, tutti in cucina a preparare le mie ciambelline cicciotte con albicocche secche e rum

Ingredienti per 40 ciambelline:
-500 gr di farina 00
-150 gr di zucchero
-100 gr di burro fuso
-2 uova
-50 ml di latte
-100 gr di albicocche secche
-2 cucchiai di rum
-1 bustina di lievito
-1 pizzico di sale
-zucchero a velo
Cottura: 15/17 minuti in forno caldo a 180°
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: tritare le albicocche in modo grossolano e sciogliere il burro su fiamma bassa.
Mettere in una grande ciotola la farina setaccia insieme al lievito, lo zucchero, le uova leggermente sbattute, il sale, il rum, il burro fuso, il latte e le albicocche tritate.
Mescolare il tutto con una forchetta ed impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Staccare quindi dei pezzettini di impasto e formare dei salamini larghi un dito e lunghi circa dieci/dodici centimetri.
Disporre le ciambelline un po’ distanziate sulla placca rivestita con l’apposita carta (saranno necessarie due infornate).
Cuocere in forno preriscaldato sino a quando sono leggermente dorate.
A cottura sfornare, attendere qualche minuto e spolverare con lo zucchero a velo.
Lo sentite il profumo? Le ciambelline sono pronte.

Vi abbraccio, la Chicchina.

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