Ciambella romagnola con marmellata di fragole
Un classico della tradizione di Romagna, ogni città ha la sua ricetta e varia anche di molto, questa è quella che faceva la mia nonna con aggiunta di marmellata di fragole in questo caso.
Ottima accompagnata da un buon vino amabile o dolce, tipo albana nel quale la ciambella viene “tociata” ossia imbevuta.
Ingredienti
- 250 gr. farina
- 150 gr. di zucchero più quello per ricoprire la ciambella
- 1 bustina di lievito per dolci
- 50 gr. di burro
- 2 cucchiai di panna
- 2 uova
- 50 gr. di marmellata di fragole
Preparazione della ciambella romagnola con marmellata di fragole
Mettere in una terrina la farina, il lievito e lo zucchero e unirvi le uova, il burro ammorbidito e la panna mescolare aiutandovi eventualmente con le fruste elettriche fino a quando il composto sarà ben amalgamato deve risultare ancora molto morbido.
Distribuire il composto su una placca ricoperta di carta forno e dargli una forma ovoidale.
Con l’aiuto di un cucchiaino praticare dei piccoli solchi sulla superficie in cui andrà poi messa la marmellata di fragole.
Spolverizzare un paio di cucchiai di zucchero semolato su tutta la superficie della ciambella.
Sistemare in forno a 200° per dieci minuti e poi abbassare a 170° per circa altri 15 minuti.
Fare raffreddare e poi gustarla come preferite!