La ricetta della ciambella marmorizzata senza glutine
La ciambella marmorizzata senza glutine è la torta da forno bigusto vaniglia e cacao, perfetta a colazione, per un brunch o per merenda. Conosciuta anche con il nome di marble cake, questo dolce deve il suo nome al mix di pastelle che creano venature simili a quelle del marmo. Inoltre la versione proposta di seguito si realizza come la classica ciambella marmorizzata ma sostituendo le farine con altrettante senza glutine.
Difficoltà: facile.
Ingredienti necessari per uno stampo 22-24 cm
- 3 uova intere
- 300 gr di farina senza glutine
- 100 gr di fecola di patate
- 100 gr di zucchero semolato
- 150 ml di olio di semi
- 140 ml di acqua
- 4 cucchiai di cacao amaro in polvere
- 1 bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 pizzico di sale fino
Preparazione della ciambella marmorizzata senza glutine
Dividete i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve ferma.
Poi lavorate energicamente i tuorli con lo zucchero semolato e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. A seguire unite l’olio e l’acqua.
A questo punto aggiungete la farina con la fecola e il lievito e per ultimo gli albumi, incorporandoli dolcemente con una spatola.
Ottenuto un impasto omogeneo, versatene 3/4 nello stampo e aggiungete al restante impasto il cacao in polvere. Mescolate bene, versate l’impasto percorrendo tutto il cerchio e poi con un coltello disegna delle spirali all’interno dell’impasto.
Infine inserite la ciambella nel forno preriscaldato a 180°C e fate cuocere per 50 minuti circa.