Ma buongiornooo!
Oggi mi sono svegliata con un’idea fissa: la ciambella di ricotta! Mi ricordo di averla mangiata a casa di un’amica qualche tempo fa ed ero rimasta davvero estasiata dalla morbidezza! Una vera ciambella non può che essere cosi’, soffice, morbida e profumata, altrimenti è un altro dolce:-). Cosi’ oggi mi sono dedicata del tempo per soddisfare la mia voglia ed ho preparato una ciambella davvero buonissima! Volete sapere quanto è durata? Neanche mezza giornata!! Il marito magnone non ha lasciato neanche una briciola, queste si che sono soddisfazioni!
INGREDIENTI:
– 200 gr di ricotta
– 200 gr di farina
– 200 gr di zucchero
– 2 uova
– 1 bustina di lievito da 16 gr
– 1 fialetta di aroma di vaniglia
– 50 gr di cioccolato fondente
– latte qb
Montate in una terrina la ricotta con le uova e lo zucchero. Continuando a mescolare, aggiungete gradualmente la farina setacciata ed ammorbidite l’impasto con un pò di latte in modo che risulti cremoso (mi raccomando, non deve diventare liquido!). Riducete il cioccolato in piccoli frammenti irregolari; certo, potreste usare anche le gocce già pronte acquistabili nei supermercati, ma i pezzettini di cioccolato in forno si scioglieranno leggermente rendendo il dolce ancora piu’ speciale e goloso:-). Incorporate infine il lievito, l’aroma di vaniglia ed il cioccolato. Imburrate uno stampo per ciambella con cerniera, io avevo a casa solo uno grande con diametro di 28 cm e non è venuta altissima; quindi se volete una ciambellona alta alta scegliete una teglia piu’ piccola;-). Con l’aiuto di un cucchiaio distribuite il composto in modo uniforme sul fondo della teglia, livellandolo con una spatola. Infornate a 180 gradi (forno statico preriscaldato) per circa 30-35 minuti. Fatela raffreddare prima di divorarla in un istante!
E’ talmente morbida che una fetta non vi basterà…forse neanche due!!