TORTA DI RICOTTA E ARANCIA
INGREDIENTI: 300 g. di ricotta, 100 g. di farina 00, 100 g. di fecola di patate, 200 g. di zucchero, 100 g. di burro, 3 uova, 100 g. di scorze di arance candite, 100 g. di uvetta, 10 noci, un’arancia non trattata, 1 bustina di zafferano in polvere, 1 bustina di lievito per dolci, zucchero a velo
PREPARAZIONE
Metti a bagno l’uvetta in un po’ di acqua tiepida, per farla ammorbidire. Taglia la scorza candita a pezzetti e sguscia le noci. Lava bene l’arancia, asciugala e grattugia la buccia, soltanto la parte arancione. Imburra e infarina uno stampo per ciambella.
Fai sciogliere il restante burro in un tegamino senza farlo bruciare.
Prendi una ciotola e lavora la ricotta con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso.
Continuando a mescolare, aggiungi i tuorli delle uova, la farina e il lievito setacciati, il burro fuso, lo zafferano e la scorza grattugiata dell’arancia.
Strizza un po’ l’uvetta, liberandola dall’acqua in eccesso e infarinala con le scorze candite e le noci. Aggiungi anche questi ingredienti all’impasto.
Monta a neve i bianchi delle uova e incorporali all’impasto girando dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno.
Versa il composto nello stampo infarinato e cuoci in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.
Quando la ciambella avrà raggiunto la giusta cottura e doratura, levala dal forno, falla raffreddare, disponila su un piatto da portata e spolverizzala con zucchero a velo