Oggi è la giornata mondiale del pane indetta da Zorra
ogni anno mi propongo di scrivere un post
ma poi mi dimentico
forse perchè il 15 è il mio compleanno
quest’anno per caso l’ho notato ed ho deciso di essere presente con un pane
volevo preparare i pani alla zucca ma non ci sono riuscita e quindi ho provato
buona e bella
volevo usare la MdP
ma ho fatto tardi e per non disturbare i vecchietti che riposano ho impastato a mano
che delizia affondare le mani nell’impasto
bellissima sensazione
affondare le nocche delle dita nell’impasto morbido
alla fine avrete un impasto morbido,umido ma per niente appiccicoso
vediamo cosa occorre
550 gr di farina Manitoba
50 gr di farina di semola rimacinata
400 gr di passata di pomodoro
15-20 gr di sale di Cervia
3 gr di lievito liofilizzato di birra
10 gr di miele
1 cucchiaino di origano
2 cucchiaini di semi vari
2 cucchiaini di semi vari
come si prepara
versate tutti gli ingredienti sul piano di lavoro
o nella macchina del pane
oppure in una ciotola capiente
mescolate gli ingredienti
o nella macchina del pane
oppure in una ciotola capiente
mescolate gli ingredienti
poi iniziate ad impastare
affondate le nocche delle dita nell’impasto
continuate per 10 minuti
affondate le nocche delle dita nell’impasto
continuate per 10 minuti
formate un salsicciotto arrotolatelo
posate l’impasto sulla carta forno oliata
oliate il pane
e mettetelo nel forno caldo con una tazza di acqua calda
lasciate lievitare per tre ore
distribuite i semi vari
distribuite i semi vari
in forno a 180° per 40-50 minuti